Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

MRU MRUA d'un verrin

Posté par
ladysdavina
13-10-11 à 19:57

bonjour j'aimerais aider un ami pour son dm de physique et en même temps lui espliquer, je pensais que c'était pas trop dure et que je pouvais lui jetter un oeil et l'aider mais je me rend compte que je comprend pas ou plustôt j'ai du mal a me repérer ( même avec son cour - personnellement il est trés mal fait)car ce n'est pas vraiment ma fillière moi je suis en compta alors que lui est en licence hydro ... je sais plus trop.

voilà le sujet

La course d'un vérin se décompose en trois phases:

1ere phase: démarrage MRUA, durée t1
2eme phase: Mru, vitesse v2
3eme phases: ralentissement, durée t3

L'espace parcouru pendant les 3 phases est :
e= e1 + e2+ e3

LES FORMULES

Mouvement rectiligne uniforme: Mru => e=v * t

mouvement rectiligne uniforément accéléré: MRUA
          
          VITESSE=> v = a * t + v0
          
          ESPACE=> e = ((a * t2)/2)+ v0 * t

v: vitesse en m/s
v0: vitesse initiale en m/s
a: accélération en m/s2
t: temps en s
e: espace parcouru en m

les valeurs sont:
t1(s): 0.25
v2(cm/s): 18
t3(s):0.3
e(m):0.20

premiere phase : MRUA (sans vitesse initiale)

t1= ?
v1=v2=?

Déterminez l'accélération a1

v1= a1 * t1=?

calculez l'espace parcouru e1:

e1=(a1 * t12)/2 =?

Deuxième phase: MRU

e2= v2 *t2

troisième phasexième
t3=?
v3=0 (arrêt)

Déterminez l'accélération a3:

v3 = a3 * t3 + v2 =?

Calculez l'espace parcouru e3:

e3= ((a3 * t32)/2)+ v2 * t3

Déterminez l'espace parcouru e2:

e = e1 +e2 +e3

Calculez le temps de la deuxième phase t2

e2= v2 * t2

En déduire le temps total t:

t = t1 + t2+ t3 =?

je vous remercie d'avance de m'aider

Posté par
flaja
re : MRU MRUA d'un verrin 13-10-11 à 23:17

Bonsoir ladysdavina

Les équations du mouvement :
e(t) = a t^2 / 2 + v0 t
v(t) = a t + v0

équations du problème :
e1 = a1 t1^2 / 2 (vitesse initiale = 0)
v2 = a1 t1
e2 = v2 t2
e3 = a3 t3^2 / 2 + v2 t3  (remarque : a3 < 0)
vfinale = 0 = a3 t3 + v2
e = e1 + e2 + e3

6 équations
6 inconnues : e1, a1, e2, t2, e3, a3

Posté par
ladysdavina
re : MRU MRUA d'un verrin 13-10-11 à 23:21

euh .... j'ai pas tout saisis là ... ^^ enfet tu me donne les formules je pence mais voilà se qui me bloque c les inconues comment les trouver?
peu etre en renplacent les expressions par les valeurs ke je connais déjà et faire par exemple des produits en croi non

Posté par
ladysdavina
mrua mru 14-10-11 à 17:11

bonjour j'aimerais aider un ami pour son dm de physique et en même temps lui espliquer, je pensais que c'était pas trop dure et que je pouvais lui jetter un oeil et l'aider mais je me rend compte que je comprend pas ou plustôt j'ai du mal a me repérer ( même avec son cour - personnellement il est trés mal fait)car ce n'est pas vraiment ma fillière moi je suis en compta alors que lui est en licence hydro ... je sais plus trop.

voilà le sujet

La course d'un vérin se décompose en trois phases:

1ere phase: démarrage MRUA, durée t1
2eme phase: Mru, vitesse v2
3eme phases: ralentissement, durée t3

L'espace parcouru pendant les 3 phases est :
e= e1 + e2+ e3

LES FORMULES

Mouvement rectiligne uniforme: Mru => e=v * t

mouvement rectiligne uniforément accéléré: MRUA
          
          VITESSE=> v = a * t + v0
          
          ESPACE=> e = ((a * t2)/2)+ v0 * t

v: vitesse en m/s
v0: vitesse initiale en m/s
a: accélération en m/s2
t: temps en s
e: espace parcouru en m

les valeurs sont:
t1(s): 0.25
v2(cm/s): 18
t3(s):0.3
e(m):0.20

premiere phase : MRUA (sans vitesse initiale)

t1= ?
v1=v2=?

Déterminez l'accélération a1

v1= a1 * t1=?

calculez l'espace parcouru e1:

e1=(a1 * t12)/2 =?

Deuxième phase: MRU

e2= v2 *t2

troisième phasexième
t3=?
v3=0 (arrêt)

Déterminez l'accélération a3:

v3 = a3 * t3 + v2 =?

Calculez l'espace parcouru e3:

e3= ((a3 * t32)/2)+ v2 * t3

Déterminez l'espace parcouru e2:

e = e1 +e2 +e3

Calculez le temps de la deuxième phase t2

e2= v2 * t2

En déduire le temps total t:

t = t1 + t2+ t3 =?

je vous remercie d'avance de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mrua mru 14-10-11 à 18:02

Multi-post interdit!

*** message déplacé ***

Posté par
flaja
re : MRU MRUA d'un verrin 14-10-11 à 21:34

On compte le nombre d'inconnues dans chaque équation
et on commence par résoudre celles qui ont le moins d'inconnues.
puis de proche en proche.

Ou on utilise la méthode de substitution :
exprimer une variable en fonction des autres et la remplacer dans tous les équations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !