Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

MRU-MRUA (chasse) (Physique 4ème Mécanique)

Posté par
GregStud
09-02-09 à 16:07

Bonjour alors j'ai encore un problème, j'ai vraiment du mal avec ces derniers MRU-MRUA, je ne comprend pas où se trouve mon erreur! Je ne dois pas avoir assez de recul encore une fois, si quelqu'un pouvait m'aider à trouver mon erreur ? Mille merci d'avance de votre attention !

**    51. a) Deux chiens de chasse aperçoivent, à 10 m, du gibier s'éloignant à la vitesse constante de 5 m/s. Ils démarrent alors avec une accélération constante de 1,5 m/s². Calculez la durée nécessaire aux chiens pour attraper leur proie et la distance qu'ils ont dû parcourir. Faites également, une résolution graphique du problème.

Formules   :

V = V_0 + a\times T
 \\ D=V_0\times T + \frac{a\times T^2}{2}
 \\ V=d/T

Données   :
  
V_g=5 m/s
 \\ a_c=1,5 m/s^2
 \\ d_{g-c}=10 m

Solutions   :

Je calcule la vitesse des chiens :

V=1,5\times T

Je calcule la distance parcourue par les chiens :

10 + x = (1,5\times T^2)/2

Je calcule la distance effectuée par le gibier :

X=10+5\times T

Je résous le système :

X=\frac{1,5\times T^2}{2}
 \\ X=10+5\times T

10 + 5T =\frac{1,5\times T^2}{2}

1,5T^2-10\times T-20=0

T=\frac{10+\sqrt{100+120} )}{3}

T=\frac{10 + 15,49}{3}=8,4967 s

Je remplace T dans une des deux équations par 8,4967 :

X = 10 + 5\times 8,4967 = 52,4835

Et le livre me donne comme solutions :

T = 8,28 s
 \\ X = 51,39 m

Posté par
GregStud
re : MRU-MRUA (chasse) (Physique 4ème Mécanique) 09-02-09 à 16:21

oups effectivement déjà pour la distance que parcourent les chiens il faut remplacer :

10 + x = (1,5\times T^2)/2

par

X= \frac{1,5\times T^2}{2}

Posté par
fichelle
mru 09-02-09 à 16:39

220=14.83 et non 15.49

Posté par
GregStud
re : MRU-MRUA (chasse) (Physique 4ème Mécanique) 09-02-09 à 16:44

Merci en fait je ne sais d'où, je calculais 240



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !