Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[MPSI] - Int. Newton : Constante des Aires et Paramètre d'Impact

Posté par
Piero6
07-03-09 à 22:27


Bonsoir à toutes et à tous.

Dans beaucoup d'exercice, la correction se sert de la relation suivante sans la démontrer : C = r²(dΘ/dt) = v0*b

v0 étant la vitesse du point M arrivant parallèlement à l'axe (Ox) depuis l'infini (ici de la gauche vers la droite).
Et b étant le "paramètre d'impact" cest à dire la distance OH avec H projeté orthogonal de M sur (Ox)

Je ne comprends pas d'où sors cette relation C=v0*b ! je connais quand même la constante des aires C = r²(dΘ/dt) mais vraiment celle la, jamais entendu parler! du coup je ne comprends rien aux exercices =S
Quelqu'un serait-il en mesure de m'éclairer?

Merci d'avance!

(point M arrivant de l'infini)

M # --------> v0 (vecteur vitesse)
|
|
|
|
|
H_____________________________ ______________________________ O
                                                                           pôle de la force d'interaction
(H projeté Ortho de M)

Posté par
Piero6
Etrange... 07-03-09 à 23:39


C = r² *teta .

C = r * (r*teta.)

C= r(t) * v(t)    Jusque là ça va je suis...

L'égalité étant vraie quelquesoit t, si on prends à t = 0 :

r(t=0) = r infiniment grd = + l'infini car au début de l'étude le point M arrive de l'infini donc est très loin de O


v(t=0) = Vo



La ligne en gras est forcément fausse car on obtiendrait une constante des aires infinie ce qui est absurde...

Etrange..

Posté par
Aldus
Simple ! 03-04-10 à 21:07

Dans le cadre d'un système à force centrale, le moment cinétique Lo est constant ; norme de Lo = C

Soit un mobile de vitesse Vo et de paramètre d'impact b (autrement dit la distance du centre O à la droite portant la vitesse Vo).

Lo = C = produit vectoriel du vecteur Vo et OM = Vo x b CQFD



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !