Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Moyenne opérateur

Posté par
jean78
12-10-18 à 18:49

Bonjour,

j'aurais une question d'ordre technique.

J'ai un état : |\Psi>=\frac{1}{\sqrt2}(|\uparrow \downarrow> - |\downarrow \uparrow>), où |\uparrow \downarrow> = |\uparrow> \otimes |\downarrow>, produit tensoriel des vecteurs propres de S_z=\frac{\hbar}{2} \sigma_z
 \\ , avec \sigma_z la matrice de Pauli z en notation standard.
On note  \mathbf{\sigma_i}.\mathbf{a} l'opérateur "mesurant" le spin de la particule i (i=1,2) dans la direction du vecteur unitaire \mathbf{a}.

On s'intéresse à la valeur moyenne de \mathbf{\sigma_1}.\mathbf{a} \otimes \mathbf{\sigma_2}.\mathbf{b} , soit  <\Psi| \mathbf{\sigma_1}.\mathbf{a} \otimes \mathbf{\sigma_2}.\mathbf{b} |\Psi>. Cette valeur vaut -1 si a=b.

Instinctivement je dirais que la valeur de cette moyenne est -cos(\theta), où \theta est l'angle en a et b.

Cependant j'aimerais pouvoir le démontrer proprement à partir de <\Psi| \mathbf{\sigma_1}.\mathbf{a} \otimes \mathbf{\sigma_2}.\mathbf{b} |\Psi>.

Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !