Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

moyenne de vitesse...

Posté par
Jovanih
23-11-07 à 21:45

j'ai une question,car le prof de math à mon frere dit que ce n'st pas la bonne réponse ;

de Paris à Marseille, je roule à 60km/h à l'aller et 80 km/h au retour, quelle est la moyenne de ma vitesse ?

(le professeur dit que c'est 68.53 km/h... ce qui semble pas logique).

Posté par
jacques1313
re : moyenne de vitesse... 23-11-07 à 22:00

Si j'appelle PM la distance de Paris à Marseille, on a :
60 km/h = PM/T1
80 km/h = PM/T2
D'où PM=60.T1=80.T2, d'où T2=3/4.T1

Maintenant, la vitesse est le rapport de la distance de l'aller/retour (2.PM) et du temps total (T1+T2)

Donc Vm = 2PM/(T1+T2) = 2PM/(T1+3/4.T1) = 2PM/(7/4.T1) = (8/7)×(PM/T1) = 8×60/7 km/h 68,57 km/h

Posté par
KingFrieza
re : moyenne de vitesse... 23-11-07 à 22:02

De Paris à Marseille.

ALLER : 60 km.h-1

RETOUR : 80 km.h-1

La vitesse moyenne serait logiquement de 70 km.h-1.

Posté par
gui_tou
re : moyenne de vitesse... 23-11-07 à 22:06

Bonsoir

Détrompe-toi KingFrieza plumemeteore le démontre élégement.

Posté par
jacques1313
re : moyenne de vitesse... 23-11-07 à 22:20

Méditez cette phrase :
La vitesse moyenne n'est pas la moyenne des vitesses.

Posté par
KingFrieza
re : moyenne de vitesse... 23-11-07 à 22:31

Merci pour le conseil, j'aurais dû m'en douter !

Posté par
revolution31
re : moyenne de vitesse... 02-12-07 à 21:18

posté par : jacques1313

Citation :
Méditez cette phrase :
La vitesse moyenne n'est pas la moyenne des vitesses.



jacques1313 a raison, il ne faut surtout pas tomber dans le piège, c'est une erreur que beaucoup d'élèves font mais bon, avec de la pratique et cette astuce dans la tête, il n'y a plus de raisons pour faire cet erreur.

Posté par
etouale
re : moyenne de vitesse... 03-03-08 à 18:34

Pourquoi? Ce n'est pas 80+60:2?

Posté par
gui_tou
re : moyenne de vitesse... 03-03-08 à 18:35

Non, parce qu'il n'a pas roulé le même temps à ces deux vitesses.

Posté par
etouale
re : moyenne de vitesse... 03-03-08 à 19:02

Donc on  fait comment?

Posté par
gui_tou
re : moyenne de vitesse... 03-03-08 à 19:03

Comme Plumemeteore

Posté par
etouale
re : moyenne de vitesse... 03-03-08 à 19:32

Je ne vois pas la réponse de PLUMEMETEORE dans ce topic...
Ou est sa réponse, s'il vous plait?

Posté par
gui_tou
re : moyenne de vitesse... 03-03-08 à 19:34

Décidément, boulet d'un jour..boulet toujours

la réponse de jacques1313

Posté par
etouale
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 13:53

Merci de me considérer comme un boulet, ca fiat toujours plaisir
Alors jacques 1313 et plumemeeteore sont la meme personne. Ok...

Posté par
Yumi
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 14:19

Bonjour,

Non il s'est trompé c'est Jacques 1313 et non plumemeteore et fais attention de ne pas faire comme te l'as fait KingFrieza; c'est une erreur assez frequente.

Posté par
Yumi
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 14:21

... et de plus si tu fais comme KingFrieza ca te donnera la réponse mais un arrondi.

70 different de 68,57.

Posté par
gui_tou
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 18:01

Citation :
Merci de me considérer comme un boulet, ca fiat toujours plaisir


Je parlais de moi, déjà le 23 novembre j'avais dit une bêtise

Posté par
etouale
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 18:13

Ah ok , désolée.. .

Posté par
etouale
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 18:15

Mais je ne comprends pas ce qu'a fait jacques 1313 c'est ca le problème... Puisuqe c'est la même distance de Pariles à Marseille et de Marseille a paris, on devrait pouvoir faire la moyenne avec 80+60:2. C'est comme s'il avait roulé deux fois de Paris à Marseille, une fois à 60km/h, une autre à 80km/h?
S'il vous plait, pourriez vous me dire pourquoi jai tort?

Posté par
gui_tou
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 18:26

Tiens, je vais prendre un cas extrème.

Soit une piste de 100 km.
Le matin, je prends un avion de chasse, et je fais les 100 km en 3 minutes.
L'après midi, je roule à vélo, je mets cette fois-ci 4 heures.

Crois tu que la vitesse moyenne totale est la moyenne des deux vitesses moyennes ?

Vitesse moyenne du matin : V=d/t = 100 km / (1/20 heures) = 2000 km/h
Vitesse moyenne de l'après-midi : V=d/t = 100 km / (4 heures) = 25 km/h

Moyenne des vitesses : (2000+25)/2 = 1012,5 km/h

Mais la vraie vitesse moyenne se calcule ainsi : Vitesse moyenne = Distance totale / Temps de parcours = (100 + 100)/(4+1/20) = 49,39 km/h

Posté par
etouale
re : moyenne de vitesse... 04-03-08 à 21:52

Aaah d'accord. Merci gui-tou.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !