Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvements rectilignes

Posté par
Amylo
23-10-11 à 15:11

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice:
Un animal initialement au repos se déplace avec une accélération a1 le long d'une droite pendant
une durée t1 puis il se laisse glisser pendant une durée t2 avec une décélération a2 due aux frottements
sur le sol puis il ralentit avec une décélération a3 pendant une durée t3 avant de s'arrêter.
AN : a1 = 1 m/s², a2 = 0, 05 m/s², t1 = 10 s,
t2 = 20 s et t3 = 5 s

1) Exprimer d la distance totale parcourue.

J'ai écrit les équations du type x(t)=0.5at²+V0t+x0 pour les 3 mouvements mais je ne vois vraiment pas quoi faire avec de plus la valeur de a3 n'est pas indiquée...

Une petite piste serait bienvenue.

Posté par
J-P
re : Mouvements rectilignes 23-10-11 à 15:44

Distance parcourue pendant la durée t1:  d1 = a1.t1²/2 = 1 * 10²/2 = 50 m
vitesse atteinte à l'instant t = t1 : v1 = a1.t1 = 1 * 10 = 10 m/s

Distance parcourue pendant la durée t2: d2 = v1.t2 - a2.t2²/2 = 10 * 20 - 0,05 * 20²/2 = 190 m
vitesse atteinte à l'instant t2 : v2 = v1 - a2.t2 = 10 - 0,05*20 = 9 m/s

Vitesse moyenne pendant la durée t3 : vm = V2/2 = 4,5 m/s (puisque la vitesse décroit linairement depuis 9 m/s jusque 0 m/s).
distance parcourue pendant la durée t3: d3 = Vm * t3 = 4,5 * 5 = 22,5 m

Distance totale parcourue = d1 + d2 + d3 = 50 + 190 + 22,5 = 262,5 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Amylo
re : Mouvements rectilignes 23-10-11 à 15:45

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !