Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvements plans : service au tennis

Posté par
parisio
19-02-11 à 15:51

bonjour, voici mon exercice de physique que je n'arrive pas à faire:

dans un manuel d'apprentissage du tennis on peut lire le conseil suivant concernant le service :
" frappez la balle devant vous de façon à donner à la balle une vitesse au-dessous de la direction horizontale "
un tennisman frappe la balle à une hauteur h=2.40m
le vecteur vitesse de la balle est dirrigé vers le bas, fait un angle =10° avec l'horizontale et a une valeur Vo=30 m.s-1

1) établir les équations paramétriques du mouvement de la balle
2) en déduire l'équation de la trajectoire
3) la balle passera-t-elle au-dessus du filet de 0.91m situé à 11.89m du serveur?
4) quelle sera la vitesse de la balle en touchant le sol?

merci d'avance pour votre aide

ps : je n'ai pas réussi à commencer l'exercie du tout dons je ne peux pas continuer comme je n'ai pas de réponse à la question 1) .
merci  quand même de m'aier pour toutes les questions.

Posté par
lulu3324
re : mouvements plans : service au tennis 19-02-11 à 21:14

Bonjour

Comme par faire un dessin en faisant apparaitre 2 axes Ox et Oy.
A partir de la 2e loi de Newton, déduis-en les expressions de l'accélération de la balle suivant les axes Ox et Oy.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !