Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvements harmoniques

Posté par
Latasse
01-11-12 à 17:24






Mouvements harmoniques simples

--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour,
Je suis étudiant en technique de transition et je suis importuné par un devoir de physique. Celui-ci concerne les mouvements harmoniques simples.
Voici, ci -dessous, l'énoncé :
Soit un mouvement harmonique simple d'équation : y= A.sin (ωt+phi) de pulsation ω connue.
On donne l'élongation initiale y0 et la vitesse initiale v0 à l'instant t=0.
Déterminer les expressions permettant de calculer l'amplitude de A et la constante de phase φ à partir des données fournies y0, v0 et ω

J'ai essayé de trouver la valeur de l'amplitude ainsi que celle de la pulsation en me servant des formules:
- y(t)= A.sin (ω t+phi)
- v(t)= A.ω.cos (ω t+phi)

Soit " ω " étant la pulsation et "phi" la constante de phase.

Cependant, les valeurs obtenues, après vérifications, me semblaient incorrectes.
Pour trouver A et phi, il faut certainement faire des transformations de formules que je suis incapable de faire sans me tromper.

Pourriez-vous m'éclairer quant à la méthode à suivre pour résoudre le problème.
Merci d'avance.

Cordialement
Cédric

Posté par
geegee
re : Mouvements harmoniques 01-11-12 à 18:02

Bonjour

en remplacant dans la fonction on a A et phi en fonction de x0 et de y0
puis en derivant on a une autre equation

Posté par
Latasse
Mouvements harmoniques simples. 01-11-12 à 19:12

Vraiment désolé geegee mais cela ne m'avance vraiment pas.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !