Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Mouvements et vecteurs accélération

Posté par
sbizi
05-05-08 à 21:30

Bonsoir, j'ai un exercice de physique que je ne sais pas trop comment commencer. Si vous avez une piste, je suis preneuse.

Un solide assimilable à un point matériel décrit un trajectoire horizontale qui comprend :
-un segment AB = 20m
-un arc de cercle BCD de centre O, de rayon R = 10m, d'angle au centre 2alpha=2 X 40°
-un segment  DE = 20m
Vous vous dites "Quelle trajectoire!" en tout cas moi, c'est l'effet que ça m'a fait.

La valeur (norme) du vecteur vitesse est constante v=2,5m/s le long du trajet ABD, puis elle augmente uniformément le long du trajet DE, pour atteindre v=5m/s en E.

1) Donner les caractéristiques des vecteurs accélération aux points G, H, I et J de la trajectoire et tracer ces vecteurs.

2)Calculer le temps mis par le mobile pour passer de A à E.

Mon piteux début:
1) vecteur accélération en G (que je note aG)
a= (dv)/(dt)
v=(dOG)/(dt)
OG de coordonnées x=at+k ; y=0 ;z=0
D'où v=a+k
Donc l'accélération en G est égale à la vitesse à une constante près.

Vecteur accélération en H
Alors là je ne sais comment faire: est-ce qu'il faut utiliser un système de coordonnées polaires?, on ne donne pas l'angle BOH, je ne sais pas comment utiliser alpha=40°; fauit-il surperposé un repère (O,i,j) avec l'axe Oi superposé à OH?
Est-ce que j'ai le droit d'écrire v=2,5m/s d'où w=0,25 tour/s? et essayer d'utiliser la vitesse angulaire et également faire des projections de vecteurs et faire intervenir sin, cos...

Comme vous pouvez le constater c'est le flou total, un GROS COUP DE POUCE serait très apprécié. Merci d'avoir lu mon sujet.

Mouvements et vecteurs accélération



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !