Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mouvements en Mécanique du point partie 2

Posté par
inespaiva
15-10-21 à 15:17

Bonjour, j'ai encore un exercice que je ne comprends pas très bien comment il faut résoudre, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?

Un objet de masse m = 10 kg est en chute libre d'une hauteur h sans frottements.
La vitesse initiale du point de départ A est nulle
2.1) quelle est l'expression du travail du poids quand la masse arrive au point B (AB = h) ?

est-ce que ici c'est W(P)=m*g*h?

2.2) calculer ce travail si h = 50 m
2.3) l'énergie mécanique est - elle conservée au cours de cette chute ?
2.4) que dit le théorème de l'énergie cinétique
2.5) calculer la vitesse au point B

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements en Mécanique du point partie 2 15-10-21 à 15:25

Bonjour,

Je te conseillerais de commencer par lire attentivement ces deux fiches :

[lien]

[lien]

En mécanique, tu ne peux pas affirmer ce que tu écris sans :
- définir le système étudié,
- définir le référentiel,
- faire un choix de repère (avec un sens d'orientation),
- etc.

Un schéma de la situation s'imposera donc en plus de ces précisions.

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point partie 2 15-10-21 à 16:12

donc si j'ai bien compris pour le point 2.1) W(P)=m*g*(-zB)

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point partie 2 15-10-21 à 16:14

zA-zB, pardon

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point partie 2 15-10-21 à 16:22

de plus le 2.2) c'est 4905J

Et si j'ai bien compris l'énergie mécanique est conservée car il n'y a pas de frottement et donc c'est un système conservatif

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point partie 2 15-10-21 à 16:32

donc le thm de l'énergie cinétique montre que le travail des forces peut se transformer en énergie cinétique, donc W=Ec et par après il ne faut que calculer vB à partir de l'énergie cinétique car vA est nulle

Pourriez vous me dire si cela est correct?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements en Mécanique du point partie 2 16-10-21 à 09:52

Encore une fois, tout ce que tu écris n'a aucun sens sans ceci :

Citation :
- définir le système étudié,
- définir le référentiel,
- faire un choix de repère (avec un sens d'orientation),
- etc.

Un schéma aide à cela

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements en Mécanique du point partie 2 16-10-21 à 19:56

Histoire qu'on avance un peu :

- système : l'objet de masse m = 10 kg, assimilable à un point matériel de centre d'inertie G ;
- référentiel : le sol, référentiel terrestre supposé galiléen
- bilan des forces : il est précisé que l'objet est en chute libre, il n'est donc soumis qu'à son poids \vec{P}
- schéma de la situation : je l'ai extrait des fiches que je t'avais conseillées de lire :

Mouvements en Mécanique du point partie 2

C'est le minimum à faire pour n'importe quel exercice de mécanique, ensuite si tu pouvais détailler ton raisonnement pour chaque question, je pourrais échanger plus efficacement avec toi dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !