Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Mouvements en Mécanique du point

Posté par
inespaiva
15-10-21 à 11:23

Bonjour, j'ai des problèmes pour résoudre mes exercices en physique, quelqu'un pourrai m'aider? Voici le premier énoncé

Un mouvement est décrit par les équations paramétriques suivantes :
x(t) = 1 + 3t
y(t) = 1 + 4t
1.1) quelle est l'équation de la trajectoire ? conclusion
1.2) le mouvement est - il uniforme ou uniformément accéléré ou décéléré. JUSTIFIER
1.3) comment qualifiez vous ce mouvement dans sa totalité


Merci

Posté par
vanoise
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 11:28

Bonjour
Pour l'équation de la trajectoire : il suffit d'éliminer t entre les expressions de x et de y.
Je te laisse réfléchir un proposer une solution. Pose, si nécessaire, des questions précises sur ce qui te bloque.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 11:46

Bonjour,

@inespaiva : peux-tu mettre à jour ton profil et préciser ton niveau d'étude

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 11:50

Je vous remercie de m'avoir répondu, j'ai trouvé y(x)=4x-9 est celá l'équation de la trajectoire?

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 11:53

y(x)=4x-1 désolé

Posté par
vanoise
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 12:28

Je crois que tu as perdu un facteur "3" en route...

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 13:22

oui y(x)=4x/3-1/3
Donc le mouvement est rectiligne car la trajectoire est une droite

Comment verifier s'il est accélerer ou pas? Pour ce la j'ai besoin de la vitesse non?

Posté par
vanoise
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 13:59

Pour la suite, tu peux effectivement vérifier que le vecteur vitesse est un vecteur constant. Il suffit de montrer que les deux composantes de ce vecteur : vx etvy sont des constantes.

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 14:09

vx et vy je les trouve en derivant x(t) et y(t)?

Posté par
vanoise
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 14:10

Oui !

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 14:25

comme vx=3 et vy=4 les deux vitesses sont constante et donc le mouvement est uniforme donc il n'est n'est pas uniformément accélérer ni décélérer corrrect?

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 14:26

Pourtant je n'ai pas compris la dernière question, on n'a pas déjà décrit le mouvement?

Posté par
vanoise
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 14:29

Le mouvement est effectivement rectiligne et uniforme. Tu pourrais peut-être indiquer la norme du vecteur vitesse. Cela ne semble pas explicitement demandé mais l'énoncé parle tout de même curieusement de " qualifier le mouvement dans sa totalité"... ??? Je ne comprends pas bien le mot "totalité" dans ce contexte...

Posté par
inespaiva
re : Mouvements en Mécanique du point 15-10-21 à 14:39

Merci vous m'avez beaucoup aider, je commence vraiment à comprendre, j'ai encore 2 autres exercices à faire je vais essayer de les faire toute seule sinon je vais les poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !