Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements de rotation (vitesses et mouvements)

Posté par
maureenlamiss
02-11-09 à 13:20

Enoncé:
Le disque d'une meule a pour diamètre 23 cm et tourne à 600 tr/min.
a. Quelle est la valeur de la vitesse angulaire du disque exprimée en rad/s?
b. Calculer la vitesse instantanée d'un grain de poudre de diamant placé à la périphérie du disque.
c. Donner un ordre de grandeur de la durée nécessaire à un grain qui se détache de la meule pour atteindre une personne distante de 2m de la meule.
Justifier le port des lunettes préconisé pour les personnes qui travaillent au voisinage d'une meule.

Mes réponses:
a. = 2* F

avec: F = 600 tr/min = 600/60 = 10 tr/s

   =2*10
   62,83 rad/s


b. v = R*

avec: R = 23/2 = 11,5cm= 11,5.10^-2 m
       = 62,83 rad/s

   v = 11,5.10^-2*62,83
   v = 132,9 m/s


c. v = R*

avec: R = 23/2 = 11,5cm = 11,5.10^-2 m
      R = 11,5.10^-2 m + 2 m = 2,115 m
      = 62,83 rad/s

      v = 2,115*62,83
      v = 132,9 m/s

T = 2/

avec: = 62,83 rad/s

T = 2/62,83
T = 0,1 s

Le port des lunettes préconisé pour les personnes travaillant au voisinage d'une meule est nécessaire vu la vitesse instantanée que met un grain de poudre de diamant en 1 seconde pour atteindre une personne à 2 mètre.

quelqu'un pourrait me dire si j'ai des fautes et lesquelles. svp

Posté par
physix
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 13:45

1. ok
2.
   v = 11,5.10^-2*62,83
   v = 132,9 m/s -> je trouve 7,22m/s

Posté par
physix
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 13:49

c. Je ne comprends pas ton raisonnement. Tu manipules des formules sans savoir exactement ce que tu fais.

Un grain a une vitesse de v = 7,22m/s.
Il parcourt d = 2m.
Quelle durée t pour parcourir 2m ?

v = d . t
...

Posté par
maureenlamiss
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 13:56

oui la 2 je suis trompé en écrivant c'est bien ça sauf sue moi j'ai arrondi a 7.23 m/s

Posté par
physix
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 14:04

oui pour le 7,23m/s

Posté par
maureenlamiss
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 14:04

v = d/t
t = v/d
t = 7,23/2 = 3,615 s

Posté par
physix
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 14:08

Ca te parait pas un peu bizarre le grain qui va à 7.23 m/s (c'est à dire qu'il parcourt 7,23m en 1s) et qui met plus de 3s à faire 2m ?

t = d / v

Posté par
maureenlamiss
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 14:12

si , très bizarre.
t = d/v = 2/7,23 = 0,28s

Posté par
physix
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 14:36

Ok, il te demande un ordre de grandeur alors 10-1 s est la réponse ?

Posté par
maureenlamiss
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 14:43

oui 10^-1 est l'odre de grandeur

Posté par
maureenlamiss
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 15:54

donc ma justification pour le port des lunettes est fausse ?

Posté par
physix
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 16:21

Non, ça me paraît valable.

Posté par
maureenlamiss
re : Mouvements de rotation (vitesses et mouvements) 02-11-09 à 16:22

ok.
merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !