Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvements de projectiles

Posté par
cha
14-10-11 à 19:26

Bonjour à tous, je m'appelle Charlotte et je suis en prépa Ergothérapeute .

J'ai grandement besoin de vous, je bloque devant un exercice de physique depuis 3 jours, j'ai beau le tourner et le retourner dans tous les sens il y a toujours un truc qui ne va pas .

voila le problème :

Un sauteur a ski, de masse M = 70 kg, arrive au bord A du tremplin avec un vitesse horizontale de valeur Vo = 30 m/s . La piste d'atterrissage, plane est inclinée de 30° par rapport a l'horizontale. Elle passe par un point B situé à la verticale, 7m en dessous de A.

Calculer la distance BC, où C est le point d'atterrissage du skieur sur la piste ( on néglige les frottements de l'air, et on prend g = 10m.s-²)

Merci à vous d'avance ..

Posté par
Shiwan
quelques pistes 14-10-11 à 19:44

Bonjour!
Choisis un référentiel adapté, ayant par exemple le point A comme origine.
Dans ce référentiel écris les équations du mouvement du skieur (en projetant la 2ème loi de Newton) sur chaque axe. Tu n'as plus qu'à en déduire la trajectoire du skieur en éliminant le temps entre les deux équations horaires. Le point C est à l'intersection de cette trajectoire et de la droite (AB): ce qui te permettra d'obtenir ses coordonnées, il ne te reste plus qu'à calculer les coordonnées de B et la distance BC!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !