Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvements de chutes verticales

Posté par
Elobast
21-02-11 à 01:50

Bonjour, pour la rentrée j'ai un exercice en physique où vraiment je n'arrive pas à appliquer mon cours. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait en corrigeant mon exercice ? Merci d'avance

Enoncé :
Une goutte de brouillard de volume V tombe verticalement dans l'air. Les frottements exercés par l'air sur cette goutte sont proportionnels à la vitesse de la goutte : F=-k.. Le coefficient k est appelé coefficient de frottement fluide.
On donne (e) la masse volumique de l'eau constituant la goutte et (a) la masse volumique de l'air.

1. Quelle est, dans le système international, l'unité du coefficient k ?

2 Faire l'inventaire des forces exercées sur la goutte

3.a. Etablir l'expression vectorielle de l'accélération

b. Etablir l'équation différentielle donnant la vitesse, suivant un axe (Oz) vertical orienté vers le bas

c. Montrer que la goutte atteint une vitesse limite de chute, notée V(l). Exprimer sa valeur en fonction des données du texte.

d. Calculer cette vitesse limite.


Données :
V = 4,2x10-15 m3
(a) = 1,0 g.mL-1
(e) = 1,3 g.L-1
k = 3,4x10-9 kg.s-1
g = 9,8 m.s-1


Conseils :
1. Dans la système international, une force s'exprime en newton et 1N = 1 kg.m.S-2

2. Le sens de la force de frottement est opposé au sens du vecteur vitesse
La poussée d'Archimède est toujours dirigée vers le haut, son intensité est égal au poid du fluide déplacé

3.a. Il faut utiliser la 2ème loi de Newton appliquée à la goutte dans le référentiel terrestre considéré galiléen

b. Il faut projeter la relation vectorielle obtenue sur l'axe vertical orienté vers le bas.

c. Lorsque la vitesse limite est atteinte, l'accélération est nulle. On a alors (dV/dt) = 0

d. Il faut utiliser l'expression établie à la question précédente et faire l'application numérique en utilisant les unités du système international.


Mes réponses
1. Grâce à la formule F=-k. je trouve que l'unité de k est exprimée en kg.s-1

2. Les forces exercée sur la goutte sont
- le poids : P=mg
- le frottement : f= -k.
- la poussée d'Archimède : ((a)/V) g

3a. D'après la seconde loi de Newton j'ai : Fext = poids + frottement + poussée archimède
Le tout est égal à : masse (goutte) x accélération
Donc ((e)/V)g x accélération = ((e)/V)g x g -k. + ((a)/Vg)
accélération = g -k. + ((a)/(e))g
Je trouve cette formule une peu bizzare...


b. J'épargne tout le calcul mais j'ai trouvé (dz/dt) - kz = g (((e)-(a))/(e))

c. Je trouve V(l) = g (((e)-(a)) / ((e)(-k))

d. Je me retrouve coincée car j'ai du me tromper dans la question précédente mais je ne vois pas où



Elodie

Posté par
efpe
re : Mouvements de chutes verticales 21-02-11 à 09:06

salut Elodie

1) d'accord
2) attention   archimède c'est   (a) * V * g
de même : P = (e) * V * g

3)a) tu as bien commencé, on a :    (e).V. accélération  = ((e)-(a) ).V.g - k.

à gauche accélération est un vecteur et à droite g est un vecteur aussi

acceleration = - g( 1 - (a) / (e) )    - k/ ((e).V.g )  

avec vecteur dirigé vers le haut


b) du coup on trouve :   dv/dt = g( 1 - (a) / (e) ) -  k/ ((e).V ) v

dv/dt  -  k/ ((e).V) v    = g.( 1 - (a) / (e) )

c) la vitesse limite est donc :   vlim = (e).V.g./ k    *   ( 1 - (a) / (e) )



voilà ça doit être à peu près bon =)

Posté par
Elobast
re : Mouvements de chutes verticales 21-02-11 à 12:56

Merci efpe pour l'aide

J'ai à peu près tout compris. En fait mon problème était que je faisais une grosse erreur sur la formule .V.g

Par contre j'ai un peu de mal avec la question 3.a. Je n'arrive pas à comprendre pourquoi vous mettez que g est un vecteur et qu'on trouve ensuite un vecteur . Est-ce le coefficient de frottement du fluide ?
Sinon je trouve que accélération = g(1-(a)) - ( (k.) / ((e).V) )
En fait dans votre formule je ne comprend pas trop le qui s'y ajoute.

Pour la suite j'ai tout compris.

Encore merci

Elodie

Posté par
efpe
re : Mouvements de chutes verticales 21-02-11 à 13:02

ah oui j'ai oublié d'en parler, j'avais appelé un axe vertical ascendant  : vecteur g = - g
c'était juste une manière d'écrire

Posté par
Elobast
re : Mouvements de chutes verticales 21-02-11 à 13:06

Et bien merci pour la réponse rapide.
Maintenant j'ai tout compris

Posté par
efpe
re : Mouvements de chutes verticales 21-02-11 à 13:37

super alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !