Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvements conservatifs à un degré de liberté

Posté par
LauraR95
27-02-14 à 11:28

Bonjour

J'ai des difficultés avec cette exercice. Est ce que quelqu'un peut m'expliquer?
Voici l'énoncé:
Une perle assimilée à un point matériel M de masse m est libre de coulisser sans frottement le long d'une tige d'équation x = a > 0 située dans le plan horizontal Oxy.

M est de plus lié au point fixe O par un ressort de raideur k et de longueur à vide ℓ0 . On prendra comme origine de l'énergie potentielle élastique la situation de repos du ressort (c'est à dire qu'on choisira la constante de sorte que EP = 0 lorsque OM = ℓ0)

1. Écrire l'expression de l'énergie potentielle EP(y) de M en fonction de k, a, ℓ0 et de sa coordonnée y.

2. En déduire que M présente a priori trois positions d'équilibre dont deux n'existent que si a < ℓ0.

3. Tracer l'allure du profil énergétique de M en distinguant les cas a > ℓ0 et a < ℓ0 . En déduire la stabilité des positions d'équilibre déterminées précédemment.


Mouvements conservatifs à un degré de liberté

Posté par
LauraR95
re : Mouvements conservatifs à un degré de liberté 27-02-14 à 12:07

j'ai un problème à la question 1. Je pense que je dois utiliser la formule de l'énergie potentielle élastique mais je ne parvient pas à l'écrire avec la coordonnée de y
La formule que j'obtiens est
E_{pe}=\frac{1}{2} (acos\theta-l_{0})+cste

Posté par
efpe
re : Mouvements conservatifs à un degré de liberté 27-02-14 à 14:11

hello,

il me semble que Epe = 1/2.k.allongement²

ici allongement = OM-lo = (a²+y²) - lo  en utilisant le théorème de Pythagore.

quand OM = lo on a bien Epe = 0

Posté par
J-P
re : Mouvements conservatifs à un degré de liberté 27-02-14 à 16:38

1)

OM² = a² + y²

Delta L (ressort) = OM - Lo
Delta L = V(a² + y²) - Lo (avec V pour racine carrée)

EP = (1/2).k.(Delta L)² + K

EP(y) = (1/2).k.(V(a² + y²) - Lo)² + K

EP(0) = 0 si a²+y² = Lo²

Et donc 0 = (1/2).k.(Lo - Lo)² + K --> K = 0

EP(y) = (1/2).k.(V(a² + y²) - Lo)²
---
2)

dEP/dy = (1/2).k.2.(V(a² + y²) - Lo)*2y/(2V(a² + y²))

dEP/dy = k.(V(a² + y²) - Lo)*y/(V(a² + y²))

dEP/dy = 0 si : y = 0 ou V(a² + y²) = Lo

...


Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !