Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Mouvements

Posté par
aua
13-01-25 à 21:26

Bonjour, j'espère que vous allez bien !
Enfaite, j'aimerais savoir quelles sont les differents conditions pour avoir un mouvement circulaire, un mouvement de translation ou un mouvement de translation circulaire.
Je traitais un exercice et j'ai eu vect(VA4/1)=vect(VB4/1) et Vect(AB)vect(4/1)=vect(0) vect(4/1)=vect(0) car vect(AB)0  et Vect(AB) non parallele a vect(4/1)
et du coup ils ont écrit le mouvement de 4/1 est une translation circulaire

Posté par
vanoise
re : Mouvements 13-01-25 à 21:42

Bonjour
Pour les translations de solides : voici deux fiches très succinctes mais bien illustrées :

Posté par
vanoise
re : Mouvements 13-01-25 à 21:55

Du point de vue un peu plus formel, un solide (S) est en translation par rapport à un repère (R) si, à chaque instant, le vecteur rotation instantané de ce solide par rapport à (R) est le vecteur nul. Conséquence, à un instant de date t quelconque, tous les points du solide ont le même vecteur vitesse, ce vecteur pouvant varier au cours du temps. Cela est illustré ici par des schémas :

Posté par
aua
re : Mouvements 13-01-25 à 22:14

Wow merci beaucoup vanoise pour ces documents ! Très qualitatif !! ( comme d'habitude)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !