Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement uniformément accéléré du Guépard

Posté par
Dragonfruit
16-09-17 à 21:12

Bonsoir,

Dans cet exercice, je ne sais pas comment allier le cours et les éléments de l'énoncé, que voici :

Le mammifère le plus rapide est le guépard et sa vitesse peut dépasser 113km.h-1. On a observé qu'il peut atteindre une vitesse vf=72km.h-1 au bout d'un temps tf=2s, départ arrêté.

1) En supposant que son accélération a0 est constante (mouvement uniformément accéléré) et qu'il a un parcours rectiligne, exprimer sous forme littérale (sans valeurs numériques) l'accélération a(t), la vitesse v(t) et la position x(t) en fonction du temps t et des données du problème.

Ma réponse :

x(t)=1/2 a0t² + v0*t + x0


2) Calculer l'accélération du guépard. On exprimera d'abord a0 sous forme littérale, puis on calculera sa valeur numérique.

Je n'ai pas trouvé a0 sous forme littérale.

3) Quelle est la distance nécessaire pour atteindre 64,4 km.h-1 ?

Faut-il calculer la norme (comme c'est une longueur) du vecteur ?

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Mouvement uniformément accéléré du Guépard 16-09-17 à 23:37

1)
Remarque : On te demandait les expressions de a(t), v(t) et x(t). Tu n'as répondu qu'à la question au sujet de x(t)

Les données du problème ne font pas apparaître de vitesse initiale du guépard.
De plus avec un choix judicieux du référentiel d'étude du mouvement du guépard la relation relative à x(t) pourra être simplifiée en :
x(t) = 1/2 * a0 * t²

2) Le guépard passe de V0 = 0 à V1 = 72 km.h-1 pendant une durée de t1-t0 = 2s avec une accélération a0 constante
Or l'accélération, quand elle est constante, peut être regardée comme le rapport entre la variation de vitesse et le temps mis pour obtenir cette variation de vitesse.

3) Il faut d'abord avoir répondu complètement à la question 1 pour aborder cette question.

Posté par
Dragonfruit
re : Mouvement uniformément accéléré du Guépard 17-09-17 à 01:22

Merci pour ta réponse @odbugt1

1) Alors pour avoir x(t) = 1/2 * a0 * t², il faut choisir un référentiel cartésien ?
Et donc v(t)=a0*t+v0 ?

2) S'agit-il d'une accélération moyenne ?
Dans ce cas \vec{a}moy=\frac{\Delta \vec{v}}{\Delta t} ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement uniformément accéléré du Guépard 17-09-17 à 08:04

Citation :
1) Alors pour avoir x(t) = 1/2 * a0 * t², il faut choisir un référentiel cartésien ?
Le référentiel est un axe Ox horizontal correspondant à la trajectoire du guépard.
On choisit comme origine des dates l'instant ou le guépard s'élance.
On choisit comme origine des espaces le point de départ du guépard.
Dans ces conditions on a bien x(t) = 1/2 * a0 * t² puisque avec ces choix on a v0=0 et x0=0


Et donc v(t)=a0*t+v0 ?
Et v(t) = a0t ( puisque v0=0)

2) S'agit-il d'une accélération moyenne ?
Dans ce cas \vec{a}moy=\frac{\Delta \vec{v}}{\Delta t} ?

Quand l'accélération est constante sa valeur instantanée ne change pas, donc sa valeur moyenne est égale à cette valeur instantanée.

Posté par
Dragonfruit
re : Mouvement uniformément accéléré du Guépard 17-09-17 à 19:07

2) Donc on peut dire que l'accélération instantanée est la limite de l'accélération moyenne quand \Deltat tend vers 0 ?

Et \vec{a}=\frac{d\vec{v}}{dt} ?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement uniformément accéléré du Guépard 17-09-17 à 20:39

Oui, mais j'insiste :

Si un élève parfaitement régulier a 14/20 à tous ses devoirs sa moyenne sera évidemment de 14/20

De même si une accélération est constante, sa valeur instantanée a toujours la même valeur a0, et l'accélération moyenne sera aussi égale à a0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !