Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvement uniforme acceleré

Posté par petit_soldat (invité) 13-02-07 à 09:22

Bonjours à tous comment ca va? Bientot St valentin hehe faudrait nous accorder un jour de congé pour ce jour là.

Alors mon probleme d'aujourd'hui est celle d'une voiture

1. les freins d'une auto de 1000kg exercent une force de 3000 N

a) Combien de temps lui faut-il pour s'arreter à partir de 1 v = 30 m/s?
b) Quelle distance parcourt-elle pendant ce temps là?

Mon problème est la force de N j'ai jamais vraiment compris ce truc!

Merci d'avance et tres gros bisous

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement uniforme acceleré 13-02-07 à 09:35

Bonjour,

Il faut que tu relises ce qu'écrit ton livre, ton cours... sur la deuxième loi de Newton.

Newton a trouvé que ce qui modifie une vitesse c'est une force. La modification de la vitesse, les physiciens nomment cela l'accélération.
Ici la vitesse va passer de 30 m/s à 0 m/s (l'arrêt). Donc il y a une "accélération". Donc il y a une force qui s'exerce sur la masse de la voiture.
Plus la masse de la voiture est importante et plus il faut une grande force pour en modifier la vitesse. De même plus on veut changer rapidement la vitesse et plus il faut une force importante.
C'est ainsi que la deuxième loi de Newton s'écrit :

3$ \vec{F}\,=\,m.\vec{a}

F est la force (dont l'unité est le newton, symbole N)
m est la masse de l'objet en mouvement (dont l'unité est le kilogramme, symbole kg)
a est l'accélération (la vitesse à laquelle la vitesse change, dont l'unité est le mètre par seconde par seconde, symbole m.s-2).

Quand on connaît l'accélération il est facile d'écrire l'évolution de la vitesse en fonction du temps.
Et quand on connaît l'évolution de la vitesse en fonction du temps on peut en déduire la position de l'objet en fonction du temps.
Revois les relations dans ton cours au chapitre du mouvement uniformément accéléré (ou "varié" ou "retardé")

Posté par petit_soldat (invité)re : Mouvement uniforme acceleré 13-02-07 à 09:49

hm merci c'est bien plus clair maintenant etant donnée qu'en cours on a pas de support de cours donc pas de theorie et le prof nous donne juste les formules et rien d'autre.D'ailleurs c'est un programmateur d'ordi. hihi

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement uniforme acceleré 13-02-07 à 10:52

La vitesse initiale de la voiture est

2$ \vec{v}

dont la norme est

2$ ||\vec{v}||\,=\,+30\,m.s^{-1}

J'ai mis un signe "plus" car je choisis d'orienter l'axe des abscisses, sur lequel on va repérer les positions successives de la voiture, vers "l'avant" c'est-à-dire dans le sens du déplacement initial de la voiture (on ne roule pas à plus de 100 km/h en marche arrière).

La vitesse est donc orientée. La force est aussi orientée.
Comme la force va ralentir la voiture, ou s'opposer à son mouvement initial, dans quel sens est orientée la force ? La norme de la force est 3 000 newtons, que vaut la composante de la force sur l'axe tel qu'il est maintenant orienté ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !