Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement sur un plan incliné

Posté par
Askelon
08-12-08 à 18:11

Bonjour à tous !

Voilà, j'aimerai une petite explication sur cet exercice basique de physique j'ai les réponses (fournies par le prof) mais je voudrais surtout comprendre le raisonnement, je maîtrise plutôt mal le chapitre des forces et énergies. Il s'agit d'une masse m constante qui glisse sans frottement sur un plan incliné, du point A d'altitude h1 jusqu'au point B d'altitude 0. On étudie le mouvement par rapport au référentiel terrestre supposé galiléen auquel on attache un repère cartésien (Oxy). On prend en compte le champs de pesanteur \vec{g} = -g\vec{j} supposé uniforme.

Voilà mon raisonnement, le but étant de trouver la vitesse de m quand elle arrive en B :

Donc, la masse m est soumise à deux forces, \vec{P} et \vec{R}. Comme le poids est une force conservative, et que \vec{R} ne travaille puisque perpendiculaire au mouvement, l'énergie mécanique de la masse se conserve.

Jusque là tout va bien, mais pour le calcul de la vitesse, la réponse donné est simplement :

Eméca(A) = mgh1 = Eméca(B) = \frac{1}{2}{mv_B}^2 ...

Comment on trouve cela ?


L'énergie mécanique s'exprime par Eméca(M) = EC(M) + EP(M)

Donc la réponse signifierait que, l'énergie mécanique se conservant, Eméca(B) = Eméca(A) ; hors, en A, la masse est immobile, donc l'énergie cinétique est nulle, ce qui nous donne Eméca(A) = mgh1 ; et en B, c'est l'énergie potentielle qui est nulle, car l'altitude est nulle, donc Eméca(B) = \frac{1}{2}{mv_B}^2.

Pour trouver notre vitesse vB, on résout l'équation obtenue, ce qui nous donne vB = \sqrt{2gh_1}



Les résultats sont supposés bons, mais c'est le raisonnement qui m'intéresse, mes justifications sont bonnes, ou je me suis planté quelque part ?

Merci d'avance

Posté par
donaldos
re : Mouvement sur un plan incliné 08-12-08 à 20:44

Pas d'erreur, c'est exactement le sens de l'équation qui t'es donnée en guise de solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !