Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvement sur x

Posté par
ombrato95
24-10-12 à 03:00

Bonjour,
Considère une masse contraint à se déplacer sur l'axe x et sujetti d'une force F = -kx (k une constante
positive). En moment t = 0, la position est x0 et la vitesse est 0.  A partir de l'équation v2=v02+2/m F(x') dx' de x0 à x
trouvez la vitesse en fonction de la position g(x). Séparer en variables et trouvez ensuite x(t)

Faut-il remplacer F(x)=-kx dans l'équation ?
Quelles variables faut-il séparer ?
Je n'y comprends rien.
Merci d'avance

Posté par
ombrato95
re : Mouvement sur x 24-10-12 à 03:48

J'ai trouvé
v2-vO2= -k/m(x2-x02)
En mettant le tout au carré et sachant que vO = 0 on a
v=(x2-x02) =(k/m)
Je bloque pour la séparation de variable j'ai :
md2x/dx = -k dt2
Merci

Posté par
ombrato95
re : Mouvement sur x 24-10-12 à 04:34

J'ai plutôt
dx/(xo2-x2)= dt entre 0 et t

Posté par
efpe
re : Mouvement sur x 24-10-12 à 12:03

salut

en effet on trouve dx/xo²-x² = w.dt   avc w = k/m

pour intégrer, il faut écrire : 1/xo . dx/1-(x/xo)² = w.dt

et là on tombe sur une dérivée connue, celle de arcsin :

arcsin(x/xo) = w.t + Constante

x = xo. sin(wt + constante)

Condition initiale : x(0) = xo donc sin(constante) = 1
et x'(0) = 0 donc 0 = cos(constante)

d'où constante = /2

d'où x(t) = xo.cos(wt)

Posté par
ombrato95
re : Mouvement sur x 24-10-12 à 20:41

Finalement je l'avais résolu, c'est venu comme une illumination !
Merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !