Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement sinusoidale

Posté par
hayaaa
02-03-08 à 14:31

Salma alaykom(salut)

Mon exercice

Un mobile poctuel M, supposé ponstuel est animé d'un mouvement rectiligne sinusoidale de période T=pi/10s de part et d'autre d'un point O

En choisissant comme origine des élongations le point O, déterminer l'équation horaire du mouvement de M ,sachant qu'a l'origine des temps, son abscisse x0 est égal à 2cm et sa vitesse est nulle

Quelle est la vitesse maximale du mobile? En quel point le mobile acquiret cette vitesse?
Quelle est la vitesse du mobile à la date t=1s?
Quel est alors le sens du vecteur accélération?

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 14:52

gamma=20 ?

Posté par
J-P
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 15:02

x(t) = 2.cos(20t) (avec x en cm et t en s)

v(t) = -40.sin(20t)
V(max) = 40 cm/s, atteinte pour sin(20t) = -1 ou 1, soit pour cos(x) = 0 --> pour x = 0 (donc au point O)

v(1) = -40*sin(20) = 36,5 cm/s

a(t) = -800.cos(20t)
a(1) = -800.cos(20) = 326 cm/s²

Sauf distraction.  

Posté par
hayaaa
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 15:07

Merci pour vous
mais ce que je sais x(t)=x max*sin(20t+fi) et je comprends pas x(t) = 2.cos(20t)

Posté par
hayaaa
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 15:20

2 n'est pas xmax !

Posté par
hayaaa
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 15:30

Posté par
J-P
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 17:36

x(t)=x max*sin(20t + Phi)

v(t) = x'(t) = 20.x max * cos(20t + Phi)
v(0) = 0 --> 0 = 20.x max * cos(Phi)
Donc cos(Phi) = 0 (Phi = Pi/2)

Or sin(20t + Pi/2) = cos(20t)

--> x(t)=x max*cos(20t)

et x(0) = 2 --> 2 = x max*cos(0)
x max = 2

--> x(t) = 2.cos(20t)
Avec x en cm et t en s
-----
C'est ce que j'avais écrit dans mon message précédent.

Avec un rien de "senti", on pouvait établir cette relation sans calcul.

Posté par
hayaaa
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 19:34

MERCI bien pour vous

Posté par
hayaaa
re : mouvement sinusoidale 02-03-08 à 19:49

Donc vecteur accélération a la mème direction que V ?

Posté par
dAd0u
re : mouvement sinusoidale 17-01-11 à 12:50

T=π/10s
=2/T
= 2/(/10)
=*10.
x= /2 (car son abscisse x0 est égal à 2cm et sa vitesse est nulle)
x= xm*sin(t+)
x=2*10-2*sin(*10t+/2)

vm=xm*
=2*10-2**10
=0.2 m.s-1

à x=0 v=vm
à t=1
v= xm**cos(t+)
=2*10-2**10*cos(*10+/2)
=0.2 m.s-1*cos(/2)
=0

àt=1; x=xm;v=0 alors a=0
vecteur d'accélération est un vecteur nul

Posté par
J-P
re : mouvement sinusoidale 17-01-11 à 16:38

dAd0u

Tu réponds à un problème posté il y a 3 ans.

Problème qui avait reçu, à l'époque, une réponse correcte ...

Et auquel tu donnes d'autres réponses qui ne sont pas elles correctes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !