Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement / repère

Posté par Apprenti (invité) 16-12-04 à 16:32

Bonjour , dans un repère gradué en centimètres j'ai 2 points A et B de coordonnées A(-3.6;-1.6) et B(1.7;4.5)
Donc si vous la tracez vious avez un segment de 8 centimètres sur le repère (c'est très important que vous visualisez bien le problème car moi je peux pas scanner l'image et l'envoyer ici ) . l'axe des abscisse c'est X et l'axe des ordonnées c'est V et on sait pas ce que ça représente !
Voici les questions : un mobile ponctuel est au point A à la date t=0s à la date t=3s il se trouve au point B . calculez sa vitesser moyenne , bon moi j'ai fait ça : v = 0.08/3 = 0.025m/s
2eme question : pour effectuer le retour de B vers A il se déplace à vitesse constante  sur un demi cercle de diametre AB situé sous le diamètre calculer la vitesse moyenne de déplacement sachant que le temps mis pour effectuer le retour est le meme que pour l'aller .
j'ai fait ça : v = d/t = (AB*pi/2) / 3
Je suis certain que mes méthodes sont bonnes , ce qui me turlupine c'est pour diable ont ils écrit "demi cercle sous le diamètre , qu'est ce qu'on en a à ***** qu'il soit au dessus ou en dessous ?
merci de votre aide .

PS après ya une question sur les vecteurs vitesses , c'est peut être pour ça non?

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement / repère 16-12-04 à 19:46

ça n'inspire personne?

Posté par ericbfd (invité)re : mouvement / repère 16-12-04 à 23:53

Bravo, ton raisonnement est correcte.
1ere question:
Pour la vitesse moyenne, je trouve v = 2,7 .10-2 m/s
2eme question: L'expression de la vitesse est correcte.

En ce qui concerne l'expression "demi cercle sous le diamètre", cela n'a effectivement aucune incidence sur la valeur de la vitesse moyenne, mais la trajectoire doit quant a elle être définie avec précision dans l'espace.

Posté par
J-P
re : mouvement / repère 17-12-04 à 12:20

Si A et B sont donnés par leurs coordonnées, on peut calculer la distance AB très exactement.

[AB]² = (1,7-(-3,6))² + (4,5 - (-1,6))²
[AB]² = 65,3
[AB] = 8,0808... cm

Ce n'est pas tout à fait 8.

1ère question:

Eu supposant que le mobile se soit déplacé en ligne droite de A vers B.

V = 0,080808.../3 = 0,0269 m/s
-----
2 ème question.

Le trajet de retour est le demi cercle de diamètre AB.
On peut donc calculer la distance d parcourue : d = (Pi.AB)/2 = (Pi* 0,080808...)/2 = 0,1269... m

Distance parcourue en 3 s -> V = 0,1269/3 = 0,0423 m/s

Le fait que le mobile passe par le demi-cercle sous le diamètre est sans importance dans cette question.
Mais cela peut avoir de l'importance dans des questions qui pourraient suivre.

Si on demande par la suite si le mobile est passé par un certain point, alors le fait qu'il ait voyagé sur le demi cercle inférieur a toute son importance.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !