Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement Relatif

Posté par
panda01
22-01-13 à 19:23

Salut;
Mon exercice est le suivant :
un avion vole avec une vitesse\vec{Va}  (elle est parallèle  à Ox) et en même temps,un missile est tiré de O,avec une vitesse\vec{Vb}( =(\vec{Vb},\vec{Ox} )).On considère qu'au temps t=0,les coordonnées de l'avion sont: Xa=0 et Ya=h.
1-Déterterminer la vitesse relative de l'avion par rapport au missile\vec{Va/b}
2-Déterminer les composantes\vec{Va/b} .En déduire le mouvement de l'avion par rapport au missile.
3-Quelle doit être la relation entre Va et Vb pour que le missile atteigne sa cible ?
Un coup de main SVP..
Merci d'avance .

Posté par
panda01
re : Mouvement Relatif 22-01-13 à 22:29

Bon voilà ce que j ai trouvé :
1-\vec{Va/b}=?
On sait que :
\vec{Va/b}=\vec{Va}-\vec{Vb}
et sachant que :\vec{Va}est parallèle a Ox donc: V=cste
\vec{Va}=0+h
et là je bloque !!
Un petit coup de pousse SVP .
Merci .

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Relatif 22-01-13 à 23:50

bonsoir,

2) tu connais les coordonnées de Va et de Vb dans la base (,), donc tu en déduis Va/b

Va = Va
Vb = Vb cos O + Vb sin O

(vecteurs en gras)

Posté par
panda01
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 00:09

Merci;
1)mais comment peut-on déterminer la vitesse relative de Va/b ?avec la 1ère formule que j ai écrite ?

Citation :
Va/b=Va-Vb

et le ya=h dans tous ça ?

Posté par
panda01
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 00:12

Citation :
Vb=Vbcos O+VbsinO

On est pas censé connaitre ,non!

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 00:26

Va/b = Va - Vb (relation vectorielle)

tu sais soustraire deux vecteurs, j'espère

est une donnée du problème, comme Va ou h

Citation :
et le ya=h dans tous ça ?

h n'intervient pas dans le calcul des vitesses, uniquement dans le calcul de la position de l'avion

Posté par
panda01
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 00:46

pour la soustraction j ai trouvé:
Va/b=(Va-Vb cos)-Vb sinet pour déterminer les composantes de Va/b c d'après la Va/b qu'on vient de trouver ,On a:
X=Va-Vb cos et Y=-Vb sin
  est ce bien ça?je peux continué ainsi ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 07:28

oui
dans le repère (B,,) lié au missile, l'avion a pour vitesse Va/b (Vx,Vy):

avec Vx = Va - Vb cosO
Vy = - Vb sin O

Vx et Vy sont des scalaires (i.e. des valeurs numériques)

(x et y désignent des positions, pour des composantes de vitesse on note en général Vx, Vy, Vz en cartésiennes)

Posté par
panda01
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 14:29

Ok!je comprend mieux maintenant,Merci Krinn   
Cordialement;
Panda.

Posté par
J-P
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 14:34

Citation :
Ok!je comprend mieux maintenant


Tant mieux, mais pour confirmer que c'est bien le cas, quelle est ta réponse à la question 3 ?

Posté par
panda01
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 15:15

Pour la 3ème question:
pour que le missile atteigne sa cible la relation entre Va et Vb doit être comme suivant:
Va=Vb et sachant que : Vx=Va-Vbcos Va=Vx+Vbcos
et Vy=-VbsinVb=-Vy/(sin)
alors: Va=Vx+(-Vy)/(Sin)cos
Donc: Vx-Vy/(sin)cos=-Vy/sin

qu'es ce que vous en pensez,J-P ?

Posté par
J-P
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 15:37

Cela me semble bien hasardeux.

Pour les vitesses :
Pour l'avion :
Va(x) = Va.
Va(y) = 0

Pour le missile:
Vb(x) = vb.cos(theta)
Vb(y) = vb.sin(theta)
-----
Pour les positions (par simples intégrations et compte-tenu des conditions initiales):
Pour l'avion :
xa(t) = Va.t
ya(t) = h

Pour le missile :
xb(t) = vb.cos(theta) * t
yb(t) = vb.sin(theta) * t
*****

Pour que le missile touche la cible, il faut que l'avion et le missile soient au même instant en un même point de l'espace donc que pour un certain instant t1 ,on ait:

xa(t1) = xb(t1)
et
ya(t1) = yb(t1)

Donc que le système suivant soit vérifié :

Va.t1 = vb.cos(theta) * t1
h = vb.sin(theta) * t1

soit donc :
\red V_a = V_b.cos(\theta), c'est la condition nécessaire et suffisante pour que le missile atteigne l'avion.

... Si et seulement si cette condition est remplie, le crash aura lieu à l'instant : t1 = h/(vb.sin(theta))

Sauf distraction.  

Posté par
panda01
re : Mouvement Relatif 23-01-13 à 16:17

euh!j'étais hors de la plaque !

Citation :
Va=Vb.cos()
alors celle ci est suffisante!et dans ce cas On laisse la formule ainsi.bien!
Merci J-P
Cordialement
Panda



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !