Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mouvement rectiling sinusoidal

Posté par
Chan9l7
01-01-21 à 21:26

Bonsoir, salut à tous
j'ai un probleme d'accepter que le mouvement rectiling sinusoidal se fait sur un seul axe , Parce que c'est basé sur mes convictions, un mouvement se fait sur un seul axe sa implique que la trajectoire est une droite, donc l'angle entre le mobile et l'axe est 0 ou pi selon le sens du mouvement donc
comment x=xmcos(wt+fi)?, et wt +fi represente quoi? et pourquoi il n'ya pas un autre composante y=ymsin(wt+fi) si la trajectoire est une demi cercle
Merci à votre aide

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 00:00

Bonsoir,

Imagine un cercle de rayon R sur lequel se trouve un point M
Soit Mx la projection de M sur l'axe Ox

1) Peux tu exprimer l'abscisse x du point Mx en fonction de R et de α ?

Imagine qu'à partir de maintenant le point M tourne indéfiniment sur le cercle avec une vitesse angulaire constante ω
2) Quelle sera alors la trajectoire du point Mx ?

3) En supposant qu'à la date t=0 le point M se trouve en A peux tu exprimer la mesure de l'angle α en fonction de ω et de t ?

4) Peux tu alors exprimer l'abscisse x(t) du point Mx  en fonction de R, ω et t ?

Mouvement rectiling sinusoidal

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 12:14

Bonjour
1) oui l'abscisse de Mx sa sera Rcos(alpha)
2) la trajectoire de Mx sa sera une droite
3) le mouvement est curculaire uniforme donc , alpha(t)=wt + cst
4) d'aprés ce qui precede
X(t)= Rcos(wt + cst)
Mais ici c'est la mouvement de la projection du mobile qui se fait dans une seul axe ,

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 15:46

Un mouvement rectiligne qu'il soit sinusoïdal ou non est un mouvement dont la trajectoire est une droite ( ou un segment de droite )
Pour décrire un tel mouvement un seul axe est suffisant.
Si tu tiens à utiliser un repère tridimensionnel Oxyz un mouvement rectiligne (sinusoïdal ou non) selon l'axe Ox pourra être décrit par :
x(t) = f(t)    
y(t) = constante
z(t) = constante

Par exemple pour un mouvement rectiligne sinusoïdal :
x(t) = Xm cos (t + )
y(t) = 0
z( t) = 0

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 16:26

Donc , c'est la projection du mobile sur (ox) qui effectue un mouvement rectiling sinusoidal et non le mobile?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 17:14

Rien n'empêche la projection Mx  d'être constitué par un mobile.

C'est ce qui se passe pour le mouvement d'une masse accrochée à un ressort qu'on a étiré puis lâché.
Dans ce cas, seul le point Mx (la masse) est bien réel. Le cercle, le point M et l'angle = t + sont "virtuels"

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 17:41

ok  j'ai compris, dans le cas du ressort Mx=M
Donc c'est le mobile qui effectue un mouvement rectiling sinusoidal
Mais dans le cas où la trajectoire est demi cercle ( le mouvement d'une Balançoire)
c'est M qui effectue un mouvement rectiling sinusoidal où Mx? Merci

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 17:54

Citation :
Mais dans le cas où la trajectoire est demi cercle ( le mouvement d'une Balançoire)
c'est M qui effectue un mouvement rectiling sinusoidal où Mx? Merci

Si la trajectoire d'un mouvement comme celui d'une balançoire est un demi-cercle celui ci n'est évidemment pas rectiligne !

Posté par
Chan9l7
re : Mouvement rectiling sinusoidal 02-01-21 à 21:03

Ok, donc c'est Mx , mais je confus un peu , parce que j'ai vu dans beaucoup d'enonces que M c'est celui en mouvement rectiling sinusoidal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !