Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement rectiligne varié

Posté par Apprenti (invité) 12-03-06 à 19:37

Bonsoir , un mouvement uniformément varié a pour équation horaire :

x = (1/2)at² + v0t + x0

est ce que çà veut dire que si je prends 2 points A et B au hasard sur la trajectoire , en sachant que le mobile va de A vers B ( quelquesoit l'abscisse de A et B ) , le x0 sera l'abscisse du point A et le v0t sera la vitesse au point A?

merci

Posté par
pgeod
re : mouvement rectiligne varié 12-03-06 à 20:03

Oui, c'est tout bon. V0 est bien la vitesse initiale à l'abscisse X0.

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne varié 12-03-06 à 20:20

bon très bien alors voici un exemple très louche car çà marche pas :

Un mobile se déplace d'un mouvement uniformément varié sur une droite . A la date t1 = 1s il se trouve en x1 = 5m et sa vitesse v1 = -2m/s . A la date t2 = 3s il se trouve en x2 = 6m et sa vitesse v2 = 3m/s . Quelle est son équation horaire ?

donc l'accélération c'est (v2-v1)/t2-t1 soit (3-(-2)/3-1 = 5/2 = 2,5 m/s .

Donc çà me fait x = (1/2)*2,5t² - 2t + 5

x = 1,25t² - 2t + 5

on va vérifier pour 3s normalement le point doit se trouver à l'abscisse 6 hein :

1,25*9 - 6 + 5 = 10,25 , donc çà foire totalement .

Je ne veux ABSOLUMENT pas de réponse pour cet exo , juste un indice qui me permettrait de voir où çà foire car là je deviens fou , merci .

Posté par
pgeod
re : mouvement rectiligne varié 12-03-06 à 20:42

l'équation horaire trouvée est la bonne, à condition de compter l'origine des temps à l'abscisse x0, c'est à dire au temps t1 !!
Si on veut trouver l'équation horaire en comptant à partir de l'origine des temps, il faut l'écrire de la manière suivante :
x = 1/2a(t-t1)²+V1(t-t1)+x1



Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne varié 12-03-06 à 21:23

nan çà marche pas :

pour t = 3s je dois trouver x = 6

0,5*2,5(3-1) - 2(3-1) + 5= 3,5 et non 6

Posté par
pgeod
re : mouvement rectiligne varié 12-03-06 à 21:37

mais si ça marche !!
à condition de ne pas se tromper dans l'opération :
ça c'est faux   : 0,5*2,5(3-1) - 2(3-1) + 5
ça c'est mieux  : 0,5*2,5(3-1)² - 2(3-1) + 5

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne varié 12-03-06 à 21:58

en fait le t dans chaque équation horaire représente une durée et non une date

Posté par
pgeod
re : mouvement rectiligne varié 12-03-06 à 22:29

je sais pas si j'ai été bien clair.

la forme générale d'une équation horaire, c'est:
x = 1/2a(t-t0)²+V0(t-t0)+X0 (1)
dans laquelle à l'instant t0, le mobile à une vitesse de V0 et une abscisse de X0
Sous cette forme t est bien une date, mais (t - t0) serait une durée.

Si on devait compter en durée, on ferait un simple changement de variable T = (t - t0), et l'équation horaire devient alors :
x = 1/2a T² + V0T + X0  (2)

Il vaut mieux se rappeler l'équation horaire sous sa forme (1), car elle est plus générale. Se rappeler aussi que l'origine des temps et l'origine des abscisses sont indépendants.

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne varié 13-03-06 à 11:12

ok , et dernière question , je dois montrer que le mouvement change de sens à une date t3 que l'on calculera .

alors juste une chose , quand on dit que le mouvement change de sens çà veut bien dire que la vitesse devient nulle et que ensuite par rapport à la vitesse d'avant elle devient négative on est d'accord ?

un oui ou non suffira comme réponse

si c'est oui , étant donné que la vitesse dans un tel mouvement est définie par :

v = at + v0 , on aura qu'à calculer at + v0 < ou = à 0 , un oui ou non suffira comme réponse , merci

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne varié 13-03-06 à 11:16

Comme pgeod n'est pas là, je me permets de te répondre.
C'est OUI aux deux questions.

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne varié 13-03-06 à 12:13

merci , alors voici mon opération :

v = 1,25t - 2
1,25t < 2
t = 1,6 s

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne varié 13-03-06 à 12:18

C'est bon...

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement rectiligne varié 14-03-06 à 17:17

"x = 1,25t² - 2t + 5" non c'est pas bon car ici j'ai pris la vitesse à l'instant t1 , soit -2m/s , au lieu de prendre la vitesse à l'instant t = 0 que l'on ne connait pas ...

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne varié 14-03-06 à 17:54

Si x(t) = 1,25t² - 2t + 5

On a v(t) = dx(t)/dt = 2,5t - 2

et a(t) = dv(t)/dt = 2,5 m/s² (constante)

Alors pourquoi dire que tu connais pas la vitesse en t = 0; c'est v(0) = 2,5*0 - 2 = -2 m/s

On a aussi v(t) = 0 pour t = 2/2,5 = 0,8 s, c'est à cet instant que la vitesse va changer de signe (par rapport au début).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Nofutur2
re : mouvement rectiligne varié 14-03-06 à 18:13

OK , c'est bien v=2,5t-20, car a=2,5..
Je répondais plus sur le principe de calcul. Je pensais que tu avais recopié correctemnt les données calculées précédemment.
C'est quand même un post qui date de 2 jours !!
Quand tu demandes un avis par oui ou non, on suppose que c'est le principe que tu demande de valider et pas la recopie des données.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !