Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement rectiligne uniformement acceleré

Posté par
alicia062
12-09-13 à 15:09

Bonjour

Voilà j'ai un problème de physique à faire et il y a une question que j'arrive pas à faire
Énonce: Mouvement rectiligne uniformément accéléré
à t=0  on a x(0)=x0    v(0)=v0

1) établir équation horaire du mouvement x(t)

J'ai déjà répondu à cette question   Et j'ai trouvé x(t)=(1/2)at^2+v0t+x0

2) Montre que l'accroissement du carré de la vitesse est proportionnel à la distance parcourue.  Et c'est cette question où je bloque
Je ne vois pas ce que représente l'accroissement ?? Et par où commencer pour résoudre le probleme
S'il vous plaît aidez moi je suis perdu!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement rectiligne uniformement acceleré 12-09-13 à 16:48

Bonjour,

Tu as déjà écrit l'équation horaire de la position : x(t) = (1/2)at2 + v0t + x0
Écris :
. l'équation horaire de la vitesse : v(t) = ...
. la vitesse à l'instant t1 : v1 = ...
. la vitesse à l'instant t2 : v2 = ...
. le carré de la vitesse à l'instant t1 : v12 = ...
. le carré de la vitesse à l'instant t2 : v22 = ...
. l'accroissement du carré de la vitesse : v2 = v22 - v12 = ...
. la position à l'instant t1 : x1 = ...
. la position à l'instant t2 : x2 = ...
. la distance parcourue : x = x2 - x1 = ...

et voilà !

Posté par
alicia062
re : Mouvement rectiligne uniformement acceleré 12-09-13 à 20:34

Merciiii  beaucoup j'ai bien fait ce que tu m'as dit et ca marche .

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement rectiligne uniformement acceleré 12-09-13 à 20:36

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement rectiligne uniformement acceleré 13-09-13 à 08:03

Ou encore :

\Large \frac{\partial v^2}{\partial t}\,=\,2.v.\frac{\partial v}{\partial t}
et comme v = at + v0
\Large \frac{\partial v^2}{\partial t}\,=\,2.a.v
mais
\Large \frac{\partial x}{\partial t}\,=\,v
donc
\Large \frac{\partial v^2}{\partial t}\,=\,2.a.\frac{\partial x}{\partial t}

Ce qui est un tantinet plus élégant...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !