Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement rectiligne uniforme

Posté par
khalido
02-10-20 à 16:01

Bonjour

À l'instant t=0, deux navires N' et N, sont situés sur un même méridien. Le navire N' est à une distance a au nord de N .

N se dirige vers le nord à la vitesse v, N' vers l'est avec la vitesse constante v'. Quelle sera la distance minimale entre les deux navires ?

Une piste ?

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme 02-10-20 à 17:08

Bonjour
Tu peux choisir un repère, étudier les coordonnées de chaque navire dans ce repère en fonction de t puis établir l'expression en fonction de t de la distance entre les deux.

PS : je pense que, sans indications complémentaires, on peut considérer l'océan comme plan et donc les deux trajectoires coplanaires. Je ne pense pas que l'on doive ici parler de trigonométrie sphérique...

Posté par
khalido
re : Mouvement rectiligne uniforme 02-10-20 à 18:39

J'ai trouvé l'expression de la distance entre le navire N et le navire N'
NN' = [ (v't)² + ( a - vt )² ]^½
Mais comment on peut savoir la distance minimale ?

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme 02-10-20 à 21:02

D'accord avec ton calcul. Puisqu'il s'agit d'une grandeur strictement positive, le minimum de d correspond aussi à un minimum de d2. Tu peux dériver par rapport à t l'expression de d2 et en déduire la valeur de t correspondant à un minimum. Ensuite : substitution...

Posté par
khalido
re : Mouvement rectiligne uniforme 02-10-20 à 23:10

Merciii
Mais pourquoi on va dériver dans ce cas ?

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme 02-10-20 à 23:13

Si, en math, on te demandais d'étudier l'éventuel minimum de y=f(x), comment ferais-tu ?
De même ici, tu peux considérer d2 comme une fonction de la variable t.

Posté par
khalido
re : Mouvement rectiligne uniforme 02-10-20 à 23:34

Oui exactement
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !