Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement rectiligne uniforme ?

Posté par
Pitheorie
05-11-16 à 13:06

Bonjour, j'ai 2 petites questions :

dans un exercice j'ai  :

OM(t) = a+bt ex + ct ey (vecteur)

J'ai dérivé pour avoir v(t) et j'ai ensuite calculé la norme de v pour savoir la nature du mouvement.

Comment peut-on savoir que le mouvement est rectiligne ? (pour uniforme je sais mais rectiligne je n'arrive pas à le justifier)
Ensuite on nous demande l'abscisse curviligne s(t) de 0 à t, donc il faut intégrer la norme de v(t).
Rajoute-t-on une constante d'intégration quand on intègre la norme de v(t) ? Si oui, comment la détermine-t-on ?

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme ? 05-11-16 à 14:43

Bonjour
L'abscisse x de M est la coordonnée du vecteur position suivant \vec{e_x}:
x=a+b.t
L'ordonnée de M est la coordonnée du vecteur position suivant \vec{e_y}:
y=c.t
Élimine t entre x et y : tu obtiens bien l'équation cartésienne d'une droite !
Pour l'abscisse curviligne, tu as plusieurs méthodes. La méthode consistant à intégrer la vitesse est la méthode générale. Ici, le mouvement étant rectiligne, l'abscisse curviligne est tout simplement la norme du vecteur position à condition de choisir comme sens positif des abscisses curvilignes le sens du mouvement.
Dans le cas plus général, la constante d'intégration s'obtient par l'étude d'un cas particulier : le plus souvent le cas correspondant à t = 0...
Je te laisse réfléchir à tout cela et conclure par toi-même...

Posté par
vanoise
re : Mouvement rectiligne uniforme ? 05-11-16 à 15:00

Une petite erreur dans mon message précédent à propos de l'abscisse curviligne. C'est un tout petit peu compliqué que ce que je viens d'écrire dans mon message précédent car la position initiale de M n'est pas le point O.  Soit Mo la position de M à la date t = 0. puisque le mouvement est rectiligne, l'abscisse curviligne est la distance MoM soit la norme du vecteur \vec{M_0 M} soit la norme du vecteur \left(\overrightarrow{OM}-\overrightarrow{OM_{0}}\right).

Posté par
Pitheorie
re : Mouvement rectiligne uniforme ? 06-11-16 à 17:28

D'accord  je vois,  merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !