Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement rectiligne sinusoidal

Posté par
titninon
22-03-10 à 22:02

bonsoir,

je suis dans un dilemme : je ne trouve pas la même équation horaire du mouvement dans mes différents cours sur les MRS.

Est ce : x=Xmcos(t+)

ou bien : x=Xmsin(t+)

Si quelqu'un peut m'éclairer car là ça embrouille tous mes cours!!

Posté par
mamath2
fonction sinusoïdale 22-03-10 à 22:16

les deux expressions que tu cites sont celles de fonctions sinusoïdales.
.
Une fonction sinusoïdale de pulsation w est une fonction dont la forme mathématique est x(t) =X.cos(wt+phi)
où X et phi sont des constantes réelles quelconques.

Par exemple, si tu prends phi = -PI/2
comme cos(x-pi/2)=cos(pi/2 -x) = sin(x)
la fonction sinusoïdale  est donc x(t) = X.sin(wt).

Ainsi, selon la valeur que tu donnes au paramètre phi, le cos peut devenir un sinus et inversement.

Peu importe que tu prennes la définition avec un sin ou un cos, cela reviendra seulement à ajouter ou retrancher pi/2 au terme phi... Ce qui compte c'est de rester cohérent avec la convention choisie...

Posté par
titninon
re : mouvement rectiligne sinusoidal 23-03-10 à 09:49

merci pour cette explication très clair.

Je n'ai plus qu'à m'atteler aux exos!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !