Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mouvement rectiligne circulaire

Posté par
256H
08-07-20 à 21:02

Un corps de masse m_{1} et de dimensions n'egligeables est attaché à deux cordes (A et B) de longueur l.
L'autre extrémité de la corde A est fixée à un support. L'autre extrémité de la corde B est fixée à une masse m_{2} qui se déplace sans frottement sur le support vertical. Le support exerce sur m_{2} seulement une réaction \vec{N} horizontale. Le support tourne autour de l'axe vertical à la vitesse angulaire constante Ω. L'angle θ est constant par rapport à la verticale.
Voir figure ci-dessous.



1. Quel type de mouvement décrit le corps de masse m1?

réponse: mvmt circulaire uniforme

2. Exprimer la norme de l'accélération de la masse m1 en fonction de l, θ et Ω0.

réponse: -r\Omega ²=-sin\theta l\Omega ²


3. Représenter sur un schéma les forces agissant sur la masse m1.

réponse: voir figure ci-dessous

4. Représenter sur un schéma les forces agissant sur la masse m2.

réponse: voir figure ci-dessous

5. Est-ce-que la masse m2 change de position au cours du temps ? En déduire son
accélération.

réponse: m2 ne change pas de position au cours du temps,son accélération est nul.

6. Exprimer les forces et écrire les équations de la dynamique des corps, pour les
deux masses.

7. Montrer que si \Omega > \sqrt{(\frac{g}{l}(1+\frac{2m_{2}}{m_{1}})}
l'angle θ est non nul. Calculer la valeur de θ pour les données du problème.


8. Exprimer les intensités des tensions des cordes A et B et de la réaction \vec{N} en fonction des données du probl`eme. Faire l'application numérique.
Valeurs utiles: g = 9,81 ms^{-2},  m_{1}=2m_{2}= 40 g,  l= 50 cm,  Ω = 100 tours/minute

mouvement rectiligne circulaire

mouvement rectiligne circulaire

Posté par
256H
re : mouvement rectiligne circulaire 08-07-20 à 21:03

pouvez vous m'aider pour les question 6, 7 et 8 ? svp

Posté par
vanoise
re : mouvement rectiligne circulaire 08-07-20 à 21:40

Bonsoir
Il faut appliquer la rfd à chaque masse, projeter sur 2 axes puis écrire que la norme de la tension se conserve le long de chaque fil.
Que représente la force  F1. Elle n'existe pas si tu travailles dans le référentiel terrestre supposé galiléen.

Posté par
vanoise
re : mouvement rectiligne circulaire 08-07-20 à 22:44

Tu pourrais peut-être faire un schéma soigné avec les différents vecteurs force sur une feuille de papier puis le scanner et le poster ici.
Outre le problème de F1 déjà signalé, tu as oublié la tension exercée par le fil du bas sur la masse m1.
Réfléchis bien au sens de la force N exercée par l'axe vertical sur le solide de masse m2...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !