Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement rectiligne accéléré

Posté par
energie512
12-12-08 à 11:13

bonjour ,
on a un mobile m se déplace sur un droite avec une accélération a(t) =-0.1t + 2 m/s²
et cette loi est valable jusqu'à ce que la vitesse atteigne la valeur V1 = 15 m/s , la vitesse reste ensuite égale a V1
question : trouver t1 a v=v1

j'ai exprimer la vitesse en fonction du temps a l'aide des conditions initiale  a t=o x=0 et v=O
et j(ai trouver v(t)  -0.05 t²+ 2t

je calcule le delta et je trouve 2 valeur de t , qu'elle est la valeur que je dois éliminer ?
merci

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne accéléré 12-12-08 à 11:32

Si tu lis bien l'énoncé, tu dois arriver à prendre la bonne valeur de t1

L'énoncé dit :
"cette loi est valable jusqu'à ce que la vitesse atteigne la valeur V1 = 15 m/s , la vitesse reste ensuite égale a V1"
  
Et donc, à quel moment la vitesse atteint-elle 15 m/s ?

Après ce moment, la vitesse reste de 15 m/s.
  

Posté par
energie512
re : mouvement rectiligne accéléré 12-12-08 à 12:02

et justement je n'arrive pas a comprendre

Posté par
donaldos
re : mouvement rectiligne accéléré 12-12-08 à 12:36

Cette loi n'est plus valable à partir du moment où v=v_1.

Des deux valeurs de t trouvées par le calcul (qui est correct par ailleurs) il te faut donc prendre la plus faible, puisque au-delà la vitesse est constante.

Posté par
energie512
re : mouvement rectiligne accéléré 12-12-08 à 12:58

qui me dis que a t1 ( la plus forte) c'est le moment ou v=v1!?

Posté par
zskiredj
re : mouvement rectiligne accéléré 12-12-08 à 13:21

pour trouver t1, faut tout simplement résoudre v(t) = 15. Cela te donnera le t1. Pas besoin de résoudre l'équation avec delta ...

Posté par
J-P
re : mouvement rectiligne accéléré 12-12-08 à 17:32

zskiredj,

Que ce soit par calcul ou non du discriminant, résoudre v(t) = 15 donne 2 solutions.

-0.05 t²+ 2t = 15

0,05t² - 2t + 15 = 0
0,05(t-10)(t-30) = 0

Et donc t = 10 ou t = 30

Comment choisir la valeur de t1 ?

Le moment t = 10 s arrive évidemment avant le moment t = 30 s et donc comme en t = 10 s on a v = 15 m/s et que l'énoncé précise que lorsque la vitesse atteint 15 m/s, par la suite on ne doit plus appliquer v(t) = -0,05t² + 2t mais que la vitesse reste alors calée à 15 m/s...

Et bien t1 = 10s.

Posté par
energie512
re : mouvement rectiligne accéléré 12-12-08 à 20:16

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !