Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement rectiligne

Posté par
Paul24
15-01-20 à 22:55

Salut tout le monde,
Voilà je suis entrain de refaire des exercices sur les mouvements rectilignes uniformes et accélérés et je bloque sur un des exos.
Voici l'énoncé:
On considère le mouvement rectiligne d'un mobile.  Le graphique ci-dessous(joint ci-dessous) représente la vitesse du mobile en fonction du temps sur une durée de 12 secondes.  Quelle est la distance parcourue par le mobile durant ces 12secondes?

J'ai divisé le mouvement en 3 parties (MRU, MRUA,MRUD)
MRU: x(t)=x0+v0(t-t0)
                      =0+4*(4-0)=16m
MRUA: x(t)=xo+v0(t-t0)+a/2(t-t0)²
                        =16+4(8-4)+3/2(8-4)²
                        =56m
MRUD: x(t)=xo+v0(t-t0)-a/2(t-t0)²
                          =56+10(12-8)-5/2(12-8)²
                          =56m
J'obtiens donc une distance finale de 56m(réponse qui n'est pas présente dans le QCM.  Je pense que mon erreur se trouve dans le MRUD car en faisant le calcul, on trouve que la distance pour freiner est de 0, or ceci est impossible par rapport au graphique.
Pouvez-vous m'éclairer?
Merci

Posté par
Paul24
re : Mouvement rectiligne 15-01-20 à 22:58

Voici le graphique

Mouvement rectiligne

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 16-01-20 à 00:28

Bonsoir,

Un moyen rapide est de remarquer que l'aire située entre la "courbe" et l'axe des temps représente la distance parcourue.

Posté par
Paul24
re : Mouvement rectiligne 16-01-20 à 07:39

Bonjour,
Merci d'avoir répondu si vite.
Je pense que c'est aussi un moyen de résoudre ce problème mais j'aimerai savoir pourquoi, avec les formules, cela cause une erreur?

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 16-01-20 à 10:17

Avec les "formules" cela fonctionne aussi :

Phase 1:
Accélération a1 = 0
Vitesse V1 = 4m/s
Durée θ1 = 4s
Distance parcourue : L1 = V1 * θ1 = 16m

Phase 2:
Accélération a2 = 1,5 m/s²
Vitesse initiale V2 = 4m/s
Durée θ2 = 4s
Distance parcourue : L2 = (1/2)*a2*(θ2)² + V2 * θ2 = 12 + 16 = 28m

Phase 3:
Accélération a3 = - 2,5 m/s²
Vitesse initiale V3 = 10m/s
Durée θ3 = 4s
Distance parcourue : L3 = (1/2)*a3*(θ3)² + V3 * θ3 = -20 + 40 = 20m

Remarque :
Pour les phases 2 et 3 il existe une autre méthode plus rapide.
Si elle t'intéresse fais le moi savoir.

Posté par
torsiond1couy
re : Mouvement rectiligne 10-04-22 à 17:28

J'ai exactement le meme problème, c'est un annale 2019 . visiblement Paul s'entrainnait également sur l'exam d'entrée en medecine en Belgique quand je regarde ces messages je retrouve des données d'exos similaires !


odbugt1 @ 16-01-2020 à 10:17

Avec les "formules" cela fonctionne aussi :

Phase 1:
Accélération a1 = 0
Vitesse V1 = 4m/s
Durée θ1 = 4s
Distance parcourue : L1 = V1 * θ1 = 16m

Phase 2:
Accélération a2 = 1,5 m/s²
Vitesse initiale V2 = 4m/s
Durée θ2 = 4s
Distance parcourue : L2 = (1/2)*a2*(θ2)² + V2 * θ2 = 12 + 16 = 28m

Phase 3:
Accélération a3 = - 2,5 m/s²
Vitesse initiale V3 = 10m/s
Durée θ3 = 4s
Distance parcourue : L3 = (1/2)*a3*(θ3)² + V3 * θ3 = -20 + 40 = 20m

Remarque :
Pour les phases 2 et 3 il existe une autre méthode plus rapide.
Si elle t'intéresse fais le moi savoir.


Bonjour odbugt1, je voulais savoir comment tu avais obtenu l'accélaration("a2") pour calculer MRUD et MRUA ?
"L2 = (1/2)*a2*(θ2)² + V2 * θ2 = 12 + 16 = 28m"

et le "1/2" devant le "a" se retrouve dans toutes les formules du MRUA ou c'est propre à l'exercice ?




-Enfin si tu pouvais préciser comment connaitre la phase 2 et 3 grace à l'air ca serait intéressant .

Merci à toi

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 10-04-22 à 19:49

L'accélération est le quotient entre  la variation de vitesse et la durée de cette variation de vitesse.
En phase 2 la vitesse passe de 4 à 10 m/s en (8 - 4) = = 4s
La variation de vitesse est donc de ( 10 - 4 ) = 6m/s en 4s
L'accélération a = 6 / 4 = 1,5 m/s²

Pour un mouvement d'accélération constante " a " , de vitesse initiale V pendant une durée θ la distance parcourue L est donnée par la relation générale :   L = (1/2) * a * (θ)² + V * θ

Ici ( en phase 2 ) V = 4 m/s et  θ = 4s donc
L = (1/2) * 1,5 * 4² + (4 * 4) = 12 + 16 = 28m

Tu devrais pouvoir maintenant en employant la même méthode retrouver que la distance parcourue en phase 3 est de 20m

Pour retrouver ces résultats par la méthode des aires je t'invite à prendre connaissance de mon post du 16-01-20 à 00:28
Cette méthode est efficace pour un QCM car elle ne nécessite que peu de calculs.

Posté par
torsiond1couy
re : Mouvement rectiligne 11-04-22 à 14:05

nikel merci encore pour ta réponse complète ! je n'avais pas vu la formule de l'accélaration qui APRES que tu l'ai dis paraissait évidente ^^

Je vais voir pour l'aire après

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 11-04-22 à 15:26

Sur la figure ci-dessous l'aire d'un carreau correspond à une distance parcourue de 2m/s * 2s = 4m
Pour la première phase l'aire comprise entre la courbe et l'axe des temps (en rose) est de 4 carreaux soit une distance parcourue de 4 * 4 = 16m
On procède de même pour les phases 2 et 3
Il ne reste plus qu'à additionner les résultats pour obtenir la distance parcourue en 12s

Mouvement rectiligne

Posté par
torsiond1couy
re : Mouvement rectiligne 12-04-22 à 11:52

odbugt1 @ 11-04-2022 à 15:26

Sur la figure ci-dessous l'aire d'un carreau correspond à une distance parcourue de 2m/s * 2s = 4m
Pour la première phase l'aire comprise entre la courbe et l'axe des temps (en rose) est de 4 carreaux soit une distance parcourue de 4 * 4 = 16m
On procède de même pour les phases 2 et 3
Il ne reste plus qu'à additionner les résultats pour obtenir la distance parcourue en 12s

Mouvement rectiligne



Salut , ah oui exact  merci beaucoup  je me disais aussi, mais comme les phases 2 et 3 étaient composés d'aires qui coupaient pas les cases de manières très diagonales je doutais de la précisiond e la technique.
APrès visualisation de la grille, autant pour moi, c'est coupé de manière  en 4;4 et 8;10 pour la phase 2 et  en 8;10  et 12;12 pour la phase 3 .
Ce qui rend aisé le calcul : 4*4 + 6ms*4s/2 pour la phase 2   28 m/s      et 10ms*4s /2 pour la phase 3  20m/s.

Honte à moi de ne pas l'avoir vu hahah.

ENcore merci  !

Posté par
odbugt1
re : Mouvement rectiligne 12-04-22 à 12:12

Une distance ne s'exprime pas en m/s

Phase 1 :
1 carré de 4 carreaux donc L1 = 4 * 4 = 16m

Phase 2 :
1 carré de 4 carreaux
+
1 triangle rectangle de côtés 2 et 3 soit ( 2 * 3 ) /2 =3 carreaux
Au total 4 + 3 = 7 carreaux
L2 =7*4 = 28m

Phase 3 :
1 triangle rectangle de côtés 2 et 5 soit ( 2 * 5 ) / 2 = 5 carreaux donc L3 = 5 * 4 = 20m

Au total : L = L1 + L2 + L3  = 64m

Posté par
torsiond1couy
re : Mouvement rectiligne 12-04-22 à 12:32

oui oui tu as raison de me corriger je multiplie les secondes ensembles donc je devais les supprimer ,ne serait ce que mathématiquement parlant, il me semble. Meme si par la logique-sens commun (cette erreur d'innatention ) une distance est en m km etc... alors que la vitesse est la distance sur le temps...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !