Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement rectiligne

Posté par
hayaaa
14-02-08 à 22:13

Salam alykom(salut)

Mon exercice
Un automobliste A quitte Tunis à 10,34min et se dirige vers Sousse par l'autoroute.Un automobiliste B quitte Sousse à10,45 min et se dirige vers Tunis par a mème autoroute .
Les valeurs de la vitesse respectives ,que l'on suppose constantes,sont
//VA//=100Km.h-1
//VB//=130km.h-1

La distance Tunis-Sousse,par l'autoroute est égal à D=120Km
1-Ecrire les équations horaires des mouvements de A et B sachant que l'automobiliste A quitte Tunis ,qui est confondu avec 0 ,à t=0
On supposera que l'autoroute suit une ligne droite
2-A quelle distance de Tunis et à quelle heure les deux automobilistes se croisent-ils?

Merci d'avance

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:25

Pour A  x(t)=100t

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:27

Bonsoir,

ton expression est juste, si tu exprimes t en heures.

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:28

Pour B x'(t)=130t+x0

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:29

t est la durée ou la date?

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:30

t est la durée.

attention, pour B(t), comment peux-tu exprimer que la voiture va dans l'autre sens ?
que vaux x0 pour B ?

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:32

x'(t)=-130t-x0
x0 j'ai pas la donnée

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:34

x0 =primitive de x0=0?

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:35

-130t + x0
tu as la donnée de x0 dans l'énoncé, si tu considère qu'à Tunis tu as x=0, alors que vaux x à Sousse ?

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:39

120?

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:41

Il faut résoudre x(t)=x'(t)?

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:42

ton expression est juste, si tu exprimes t en heures.
ça doit étre
x(t)=100*10,34?

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:43

oui x0 = 120
et oui il faut résoudre x(t)=x'(t)

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:49

t=40s
mais j'ai pas compris le message de 22,27  "ton expression est juste, si tu exprimes t en heures."

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:52

Citation :
ton expression est juste, si tu exprimes t en heures.
ça doit étre
x(t)=100*10,34?


non t est la durée

au fait, je viens de me rendre compte que nous avons oublié de transcrire le fait que B pars plus tard...

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:56

le plus simple est de choisir pour unité de distance le km et pour le temps les minutes => pour la vitesse ne pas oublier de convertir en km/min

ça fait donc
x(t)=100/60*t
et, comme B part 11 min apres A:
x'(t)=-130/60*(t-11)+120

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 22:58

Merci bien
Alors l'exercice est déja résolu!
Merci bien

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 14-02-08 à 23:03

il faut encore trouver t et x au croisement de A et B

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 16:20

t=35.92?

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 16:23

10.34+35.92 est le  heure  à quelle   les deux automobilistes se croisent ?

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 16:31

je trouve t=37.52 min

l'heure de croisement est donc 10h34 + 37.52 min

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 16:42

l'heure de croisement est donc 11h.11min.52s
x de croisement 100/60*11.11 ?

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 16:45

juste un détail : 37,52 min ne fait pas 37min et 52s mais 37min et 31s (31s=0.52min)

pour calculer x, il faut garder la durée t=37.52min

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 16:51

Merci bien

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 17:24

Mais il ya une confusion

x(t) est la position de x à l'instant t d'ou t est une date

et x(t)= 1/2at2 vous me dites que t est la durée ?
C'est la mème t ?

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 17:26

à l'instant t quant on prend t=0 à l'instant du départ (donc à 10h34). Donc oui, si tu veux être rigoureux t est une date, mais comme on prend pour origine des dates l'instant de départ, t représente en fait la durée.

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 17:32

Merci,ça devient plus claire

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 19:36

si on travaille avec
x(t)=100/60(t+11) ça sera la mème chause ?

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 20:13

Posté par
Aurelien_
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 20:15

si tu prends pour t=0 l'instant où B quitte Sousse, oui.
mais alors x'(t)=-130/60t+120

Posté par
hayaaa
re : mouvement rectiligne 15-02-08 à 20:22

Merci.J'ai compris.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !