Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement parabolique

Posté par Apprenti (invité) 18-03-06 à 21:27

Bonsoir , une personne lance un projectile avec une vitesse initiale de 14,1 m/s et un angle de 45° par rapport à l'horizontale . Le projectile subit une accélération de 10m/s/s dirigée vers le bas .

En 1er lieu je me suis amusé à calculer l'équation de la trajectoire , voici ce que j'ai fait :

composantes de l'accélération (0;-10)
composantes de la vitesse (Cte;-10t + Cte)
composantes de la vitesse initiale à t = 0 ( 14,1*cos45; 14,1*sin45)

en intégrant j'ai les équations horairs suivantes :

x = 7,05*Rac2*t + x0
y = -5t² + 7,05*Rac2*t + y0

et comme équation de la trajectoire j'obtiens ceci :

y = -5x²/99,4   +  x

qu'en pensez vous?

merci

Posté par
pgeod
re : mouvement parabolique 18-03-06 à 21:34

Pour moi, c'est tout bon, si l'on admet que l'origine du repère est le point de départ du mobile.

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 18-03-06 à 21:41

bien , en calculant les racines j'ai donc trouvé x = 0 et x = 19,881 , c'est tjs ok?

Posté par
pgeod
re : mouvement parabolique 18-03-06 à 21:44

toujours OK.

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 18-03-06 à 22:05

parfait , alors sur cet axe il y a un olibrius situé à 30 mètres du 1er , à quelle vitesse et dans quelle direction doit il courir pour rattraper la balle au même niveau  que celui auquel elle a été lancée ?

Alors moi je dirai que le mec a déjà  30 - 19,881 soit 10,119 mètres à parcourir .

La durée de la trajectoire du mobile est :

0 = -5t² + 7,05*Rac2*t

t = 1,994s

donc le gars devra courir ses 10,119 mètres en 1,199s , ce qui nous fait une vitesse de 8,43 m/s , ai je bon?

Posté par
pgeod
re : mouvement parabolique 18-03-06 à 22:17

oui, le raisonnement est bon. une petite erreur sur le calcul de la vitesse : v = 10.119 / 1.994 = 5.07 m/s

Posté par Apprenti (invité)re : mouvement parabolique 18-03-06 à 22:20

exact , bon merci , je suis content d'avoir fait un exo sans demander trop d'aide

Posté par
pgeod
re : mouvement parabolique 18-03-06 à 22:26



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !