Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement parabolique

Posté par
Okami
25-09-19 à 21:21

Bonjour,

J'ai un devoir maison à faire et on a pas fais le cours dessus, du coup je comprend pas comment répondre au question du sujet

Une balle de masse m assimilé à un point matériel est lancé vers le haut à partir d'un point O depuis le sol avec une vitesse initiale (vecteur v0) dans le plan (xOy), de norme ||vo||(vecteur)
Et faisant un angle α avec l'horizontale Ox.  On fera l'étude du mouvement dans un repère (O, vecteur i et j),  en négligeant les frottements. La figure 1 est obtenue experimentalement à partir d'une chronophotographie de la trajectoire de la balle.

1. Exprimer les composante de v0x (selon vecteur i) et v0y(selon vecteur j)  de la vitesse vecteur v0 au point O dans le repère (O,  vecteur i et j), en fontion de sa norme vecteur ||v0||, que l'on notera pour simplifier VO, et de l'angle α.

2. Sachant que l'accélération vaut vecteur a=-g j (vecteur)  (ou g = 9.81)m.s^-2, et en tenant compte de la vitesse et de la position à l'instant t=0 au point O, determiner,  dans le repère (O, vecteur i et j)  :
-les composantes de l'accélération ax(t) et ay(t),
-les composantes de la vitesse vx(t) et vy(t),
-les composantes de la position x(t) et y(t).

On présentera les réponses sous la forme :

{ax(t)=...                 {vx(t)=...           {x(t)=...
{ay(t)=...                 {vy(t)=...           {y(t)=...

3. En combinant les équations pour x(t) et y(t) pour faire disparaître le temps t, déterminer l'équation y(x) de la trajectoire. Elles sont en accord avec la trajectoire expérimentale de la figure 1 ?  justifiez votre réponse ?

4. Choisir une échelle pour les vecteurs vitesse, et représenter sur la figure 1 le vecteur vitesse v ainsi que ses composants vx et vy aux points O, À, B, C et D  respectant l'échelle choisie.

5. Attends par la balle est h au point B  et à l'instant tB.  Quelle est la vitesse (vecteur)  vB de la balle au point B ?  Exprimer tB et les coordonnées (xB, h) du point B en fonction des données du problème.

6. Label atteint le sol au point D à l'instant tD. Exprimer tD puis la distance OD. Exprimer les composantes de vxD et vyD de la vitesse au point D,   en déduire la norme de (vecteur)  vD.

7. Pour quelle angle α  la distance OD,  c'est-à-dire la portée, est-elle maximale ?

Voilà j'aimerais être éclaircis s'il vous plaît je vous en remercie d'avance

Posté par
odbugt1
re : Mouvement parabolique 26-09-19 à 00:50

Bonsoir,

Il existe plusieurs dizaines de sites et vidéos qui traitent abordent cette très classique question.
Par exemple ici :

Posté par
odbugt1
re : Mouvement parabolique 26-09-19 à 00:53

Correction :

Il existe plusieurs dizaines de sites et vidéos qui traitent abordent cette très classique question.
Par exemple ici :

Posté par
Okami
re : Mouvement parabolique 26-09-19 à 07:00

Okay merci...

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mouvement parabolique 26-09-19 à 17:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

Posté par
1mandine
re : Mouvement parabolique 17-10-22 à 12:09

Bonjour à vous, j'ai le même type d'exercice a faire et je n'y arrive pas du tout. Es que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
1mandine
Mouvement parabolique 17-10-22 à 23:13

Bonsoir, jai un devoir maison à faire et ça fait des jours que je bloque dessus.
Es que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?
Merci d'avance

Une balle de masse m assimilé à un point matériel est lancé vers le haut à partir d'un point O depuis le sol avec une vitesse initiale (vecteur v0) dans le plan (xOy), de norme ||vo||(vecteur)
Et faisant un angle α avec l'horizontale Ox.  On fera l'étude du mouvement dans un repère (O, vecteur i et j),  en négligeant les frottements. La figure 1 est obtenue experimentalement à partir d'une chronophotographie de la trajectoire de la balle.



1. Exprimer les composante de v0x (selon vecteur i) et v0y(selon vecteur j)  de la vitesse vecteur v0 au point O dans le repère (O,  vecteur i et j), en fontion de sa norme vecteur ||v0||, que l'on notera pour simplifier VO, et de l'angle α.

2. Sachant que l'accélération vaut vecteur a=-g j (vecteur)  (ou g = 9.81)m.s^-2, et en tenant compte de la vitesse et de la position à l'instant t=0 au point O, determiner,  dans le repère (O, vecteur i et j)  :
-les composantes de l'accélération ax(t) et ay(t),
-les composantes de la vitesse vx(t) et vy(t),
-les composantes de la position x(t) et y(t).

On présentera les réponses sous la forme :

{ax(t)=...                 {vx(t)=...           {x(t)=...
{ay(t)=...                 {vy(t)=...           {y(t)=...



3. En combinant les équations pour x(t) et y(t) pour faire disparaître le temps t, déterminer l'équation y(x) de la trajectoire. Elles sont en accord avec la trajectoire expérimentale de la figure 1 ?  justifiez votre réponse ?

4. Choisir une échelle pour les vecteurs vitesse, et représenter sur la figure 1 le vecteur vitesse v ainsi que ses composants vx et vy aux points O, À, B, C et D  respectant l'échelle choisie.



5. Attends par la balle est h au point B  et à l'instant tB.  Quelle est la vitesse (vecteur)  vB de la balle au point B ?  Exprimer tB et les coordonnées (xB, h) du point B en fonction des données du problème.



6. Label atteint le sol au point D à l'instant tD. Exprimer tD puis la distance OD. Exprimer les composantes de vxD et vyD de la vitesse au point D,   en déduire la norme de (vecteur)  vD.

7. Pour quelle angle α  la distance OD,  c'est-à-dire la portée, est-elle maximale ?

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Mouvement parabolique 18-10-22 à 00:40

Bonsoir
Tu as déjà demandé de l'aide sur ce problème à 12h19 dans un autre message. Pour ne pas faire doublon, ce sujet va probablement être fermé par un modérateur. Je te conseille donc de continuer l'autre sujet en expliquant ce que tu as fait et en posant des questions précises sur ce qui te bloque.

*** message déplacé ***

Posté par
1mandine
re : Mouvement parabolique 18-10-22 à 07:46

Merci beaucoup pour cette information.
Le problème c'est que je ne sais même pas par où commencer.

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Mouvement parabolique 18-10-22 à 09:25

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par
vanoise
re : Mouvement parabolique 18-10-22 à 12:02

Pour 1, tu as tout de même appris à projeter un vecteur dans un repère. Cela donne les composantes du vecteur vitesse initiale. Pour la question 2, tu commences par faire la même chose pour le vecteur accélération et tu en tires les conséquences. Tu as certainement étudié en cour les équations d'un mouvement rectiligne uniforme puis d'un mouvement rectiligne uniformément varié. Il suffit de transposer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !