Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mouvement parabolique

Posté par
marie1206
08-05-09 à 19:51

bonsoir
j'i un exercice a faire sur les lois de newton et sur l'airbus zéro g mais je bloque sur certaines questions.
un airbus "zéro g" décrit dans un plan vertical (Ax,Az) un portion ASB de trajectoire parabolique symétrique pendant 27 secondes.
tout se passe alors comme si le poids était la seule force exercée par l'avion.
l'avion amorce sa trajectoire en A avec la vitesse v0 en faisant un angle =40° avec l'horizontale.
-a quelle date atteint il le sommet de la trajectoire?
je ne sais pas trop mais comme la trajectoire est symétrique  on peut dire qu'il atteint S a 13.5 s
-exprimer en fonction de v0 et les variations des coordonnées vx et vz du vecteur vitesse de l'avion en A et B puis la variation de l'altitude vs-va
alors je saisapré savoir fait des intégrations, que
vx=v0cos
et vz=-gt+v0sin
mais je ne sais pas faire la suite méme si je sais que pour trouver l'altitude il faut que je réintégre une seconde fois pour avoir l'équation de la trajectoire
x=(vo cos)t
z=-(1/2)gt²+vosin
mais je en sais pas comment faire pour la suite

-calculer la valeur v0 de la vitesse initiale et la veleur de l'altitude initiale connaissant l'altitude maximale atteinte 9754m.
la je ne sais pas du tout comment faire.

merci d'avane pour votre aide
bonne soirée.

Posté par
canardbleu
réponse 08-05-09 à 20:07

Citation :
comme la trajectoire est symétrique  on peut dire qu'il atteint S a 13.5 s

Attention ceci est faux en général. La trajectoire n'est pas directement liée au profil de vitesse... il faut résoudre v(13.5s)=0

Posté par
canardbleu
zut 08-05-09 à 20:08

zut j'ai écrit trop vite, il faut résoudre v(t)=0, en cherchant t

Posté par
marie1206
re : mouvement parabolique 08-05-09 à 20:21

euh oui d'acord mais je prends quel expression pour V(t) ?

Posté par
canardbleu
flute 08-05-09 à 20:41

flute je suis encore allé un peu vite (mais pas trop). Le sommet de la parabole est atteint lorsque la vitesse verticale s'annule (et change de signe). Il faut donc résoudre vz(t)=0. Je vois que tu as déjà l'expression de vz, il suffit de dérouler le calcul...

Posté par
canardbleu
surprise 08-05-09 à 20:45

Surprise, on ne dispose pas de la valeur de V0 !!
Il faut donc la chercher avec l'indication : temps total = 27 sec.
Pour cela, on cherche V0 tel que avec z(t=27 sec) = 0 = -(1/2)gt2 + v0 sin t
etc.

Posté par
canardbleu
tadam 08-05-09 à 20:47

Je confirme qu'on trouve t=13.5 s par le calcul...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !