Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement paln d'une particule

Posté par
kazo
16-02-13 à 14:31

bonjour
svp je bloque sur cet exercice une petite aide svp

detreminez la vitesse angulaire de la grande aiguille et de la trotteuse d'une montre.Deuisez la vitesse lineaire de l'extremite de chaque aiguille si les longueurs sont respectivement 2cm et 3cm

mercii

Posté par
efpe
re : mouvement paln d'une particule 16-02-13 à 14:45

salut

la vitesse angulaire est égale à 2pi/T où T est la période de rotation. Quelle est la période de rotation de la grande aiguille et de l trotteuse ?

Posté par
kazo
re : mouvement paln d'une particule 16-02-13 à 14:55

bonjour

on ne me l'a pas donne la periode de rotation

Posté par
efpe
re : mouvement paln d'une particule 16-02-13 à 16:29

c'est normal tu es assez grand pour la trouver tout seul en refléchissant un peu =D
elle fait un tour en combien de temps la grande aiguille ?

Posté par
kazo
re : mouvement paln d'une particule 16-02-13 à 18:13

en 60 min... cooment cela peut il m'Aider??

Posté par
efpe
re : mouvement paln d'une particule 16-02-13 à 18:20

si elle fait un tour en 60 minutes alors sa période de rotation est de 60 minutes
donc calcule sa vitesse angulaire

Posté par
kazo
re : mouvement paln d'une particule 17-02-13 à 09:14

bonjour et exusez moi pour le retard:$

j'ai fait ppour la vitesse angulaire 2pi/60 et j'ai eu 0,10
mais comment faire pour la vitesse lineaire??

Posté par
efpe
re : mouvement paln d'une particule 17-02-13 à 13:26

ça serait ptete mieux de mettre la période en seconde tu crois pas ? 0.10 ça veut rien dire, il faut une unité

Posté par
kazo
re : mouvement paln d'une particule 18-02-13 à 18:57

ahh oui oui je vois...
mais pour la vitesse lineaire comment faire??

Posté par
J-P
re : mouvement paln d'une particule 19-02-13 à 14:21

Je le fait pour la trotteuse.

La trotteuse fait un tour (2Pi radians) en 60 s

Sa vitesse angulaire est w = 2Pi/60 = Pi/30 rad/s

La vitesse linéaire de l'extrémité de la trotteuse (située à R = 0,03 m du centre de rotation) est v = w.R = Pi/30 * 0,03 = 0,001*Pi m/s (arrondi à 0,003 m/s)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !