Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet énoncé mais je pense qu'en fait c'est parceque je l'interprète mal mais je ne vois pas comment faire autrement !!
Une particule animée d'un mouvement oscill harmo passe par sa position d'équilibre avec une vitesse de 2m/s ; à sa position extrême, l'accélération est 4000m/s². Quelle est sa fréquence ? (c'est 318Hz)
J'ai interprété comme ceci :
à r=0, v=2 et r=A(amplitude) pour |a|=4000
je sais que r= Acos(t+
)
: constante de phase et
: pulsation,
je sais aussi que =2
f f:fréquence
je remplace 4000= -(2f)²t et là ben je suis bloquée ! je ne vois pas comment faire pour trouver ce cher t !
Merci de m'aider
ça vient de la formule que j'ai écrite à 16h56, d'ailleurs j'ai oublié e noter le r : 4000= -(2f)².r.t
Si on prend , x = 0 pour t = k 2
/
= k T.
La position de repos x = 0 correspond à t = k 2 /
:
.
La position extrême (en valeur absolue) correspond à .
Donc :
En faisant le rapport :
Petite erreur sans gravité :
merci !
Et est ce que vous sauriez comment calculer la vitesse de la particule au moment où l'élongation est 1,2mm ? (3,2m/s)
Mais pourtant on nous a dit que l'amplitude était de 2mm et comme sin ne peut pas être >0, l'élongation max serait de 2mm?!?
Pardon mon doigt a ricoché sur le clavier ^^ je voulais dire que sin ne pouvait pas être supérieur à 1
Et le "on" c'était l'énoncé MAIS je me suis trompée d'énoncé en relisant sur mon syllabus désolé
Donc je crois qu'il vaut mieux ne pas tenir compte de ma remarque de tout à l'heure parceque m'étant trompée d'énoncé...
Merci pour vos réponses ! je vais les étudier
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :