Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

mouvement oscillatoire

Posté par
rougedemoiselle
18-05-08 à 17:22

Bonjour,

Pouvez vous m'aider ?

Voici l'énoncé :
Un ressort élastique, supposé sans masse, de raideur k et de longueurl_0 au repos est placé sur un plan horizontal. Il peut-être comprimé ou allongé dans une seule direction Ox. A chacune des extrémités sont fixées des masses supposées ponctuelles,A, de masse m_1 et B de masse m_2 . Le référentiel du laboratoire est supposé galiléen.
Dans une première partie B est fixée au point 0 origine de l'axe Ox. A peut glisser sans frottements sur le plan horizontal. On repère la position de A par son abscisse x_1. A est lâchée sans vitesse initiale à l'abscisse x_1_0 = 1,4 l_0
On associe au réferentiel un repère orthonormé ( 0, \vec{u_x}, \vec{u_y}, \vec{u_z}) d'origine O et tel que l'axe Oz corresponde à la verticale. Le mouvement s'effectue intégralement dans le plan horizontal et on prendra pour simplifier le ressort suivant Ox. On prendra comme origine des temps (t=0) l'instant ou on lâche A depuis l'abscisse x_1_0
m_1=100 g et k = 16 N.
Les deux masses A et B peuvent glisser sans frottement sur le plan horizontal. Elles sont repérées par leurs abcisses x_1 et x_2. L'origine est prise au centre de masse G du système. Les deux masses sont lâchées sans vitesse initiale des abcisses x_10 et x_20.

1/ Rappeler la définition du centre de masse G. Ecrire la relation entre x_1,x_2,m_1,m_2 Quel est le mouvement de G? Justiifer la réponse.
Le centre de masse est : \vec{OG}= \frac{\Bigsum_{i}^n m_i \vec{OP_i}}{\Bigsum_{i}^n m_i}
La relation est : m_1\vec{x_1}+m_2\vec{x_2}=0
Le mouvement de G ????

2/ Quel est l'allongement l-l_0 du ressort ? L'écrire en fonction de l_0, x_1,x_2.
Pouvez vous m'aider ?

Merci

note Tom_Pascal : le forum "site" est destiné à parler du site ilemaths...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !