Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Mouvement original, Physique

Posté par
mattcoure
20-03-06 à 19:18

Salut ! Demain j'ai controle de physique sur les mouvements, et je me pose une question :
***

Dans le graphique suivant ( le a), on voit que la vitesse moyenne est de 0.5m/ s entre O et A.

Or, dans le graphique des vitessses,à 4 secondes, la vitesse est de 1 m/ s !

Pareil dans ces tableaux , prenos par exemple 5 secondes :

La vitesse devrait etre 0.1 / 0.5 soit 0.2 m/s.

Or, la vitesse et da,s le 2eme tableau de 0.5 m/s ! A chaque fois, c'est le double de mes prévisions on dirait !

Je pense que je suis dans l'errreur.. Pouvez vous me dire alors, comment faire un graphique lorsque le mouvement est accéléré !

MErci



Mouvement original, Physique

édit Océane : il me semble t'avoir déjà demandé de recopier ton énoncé !

Posté par
mattcoure
re : Mouvement original, Physique 20-03-06 à 19:43

svp, aider moi ! j'ai controle demain ! Mercii

Posté par
pgeod
re : Mouvement original, Physique 20-03-06 à 19:48

J'ai pas tout compris dans l'énoncé partiel que tu nous donnes.
Mais ton tableau fournit la vitesse instantanée du mobile à des instants particuliers.; on s'aperçoit assez vite que cette vitesse croit et même qu'elle double avec le temps.
Par contre la vitesse moyenne d'un mobile n'est pas une vitesse instantanée, c'est bien une vitesse "moyenne", c'est à dire la vitesse uniforme que la mobile devrait avoir pour joindre un point A à un point B dans un temps donné.
La vitesse moyenne est égale à la vitesse instantanée seulement si le mouvement est uniforme.

Posté par
J-P
re : Mouvement original, Physique 20-03-06 à 19:55

Il ne faut pas confondre la vitesse instantanée et la vitesse moyenne.

La vitesse moyenne à t = 0,5 s (depuis le départ) est = à la distance totale parcourue / temps
donc ici: la vitesse moyenne à t = 0,5 s est = 0,1/0,5 = 2 m/s

Mais rien n'empèche la vitesse instantanée à t = 0,5s d'être différente de 2m/s.
-----------------------
Un exemple concret:

Supposons qu'une voiture part à 0h et roule 1h à 50 km/h et ensuite roule à 100 km/h
A 2h la vitesse instantanée (celle que verrait le conducteur regardant son compteur à 2 h) est évidemment de 100 km/h

Mais si on calcule la distance totale parcourue à 2 h depuis le départ, on trouve :
d = 50 km pendant la première heure et encore 100 km pendant la 2 ème heure -->
La distance parcourue à 2h est de 150 km/h

La vitesse moyenne est alors de 150 km parcourus/2heures = 75 km/h

On a donc bien la vitesse instantanée qui est différente de la vitesse moyenne.
------------------------

As-tu compris la différence entre vitesse instantanée et vitesse moyenne ?


Posté par
mattcoure
re : Mouvement original, Physique 20-03-06 à 19:58

Ok merci... Mais comment peut on tracer un graphique de vitesse accélérée ? si on a que le tableau par exemple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !