Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement mécanique

Posté par
Aubin22
20-03-22 à 08:14

Bonjour fais un exercice et je crois que je confond un peu des notions dans mon cours, j'aimerais bien un peu d'aide. Voici l'énoncé :

Une rampe de skate possède trois tronçons comme indiqué sur le schéma ci-dessous.
En partant avec une vitesse nulle du haut de la rampe de la section 1, Chloé souhaite sauter le plus haut possible au niveau de la fin de la rampe de section 3.
Les frottements sont négligés et l'étude est faite dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
1) Effectuer un bilan d'énergie sur la section 1 et en déduire la vitesse v1 de Chloé à la fin de la section 1.
2) Faire de même pour la section 2 et en déduire la vitesse v2 de Chloé à la fin de la section 2.
3) Appliquer le théorème de l'énergie mécanique sur la section 3 et en déduire la valeur de la vitesse v3 atteinte par Chloé en haut de la rampe.
4) Calculer la valeur de la vitesse verticale (sur l'axe y) sachant que vy = v × sin θ, avec θ = 40°.
5) En appliquant le théorème de l'énergie mécanique, en déduire quelle hauteur h pourrait atteindre Chloé.

1) Pour cette question j'ai utilisé le théorème de l'énergie mécanique
Comme la vitesse initiale est nulle et l'altitude est de 0 en bas de la piste :         mgH=1/2mv^2B avec v^2B la vitesse en bas de la piste
je trouve VB= 9,5m.s-1

Pour la 2) la variation d'énergie mécanique est égale à la variation de l'énergie cinétique donc Ecc -EcB   avec le point c à la fin de la piste de la section 2. Je trouve 1/2mv^2c=1/2mv^B donc Vc= 9,5m.s-1

Mais ce qui me perturbe c'est que ce théorème n'est utilisé qu'à partir de la troisième question donc je n'ai pas du utiliser la bonne formule non ?


Je n'arrive pas à intégrer l'image mais l'exercice est sur le Belin numérique, on le retrouve en tapant l'énoncé.

Merci par avance !

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement mécanique 20-03-22 à 10:32

Bonjour,

Citation :
Une rampe de skate possède trois tronçons comme indiqué sur le schéma ci-dessous.


Où est le schéma ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Aubin22
re : Mouvement mécanique 20-03-22 à 14:05

Voici le schéma

Mouvement mécanique

Posté par
Aubin22
re : Mouvement mécanique 20-03-22 à 22:38

C'est bon j'ai réussi à trouver la réponse ! Bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement mécanique 21-03-22 à 20:24

Parfait !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !