Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Mouvement hypocycloïdal

Posté par
wodan
19-10-12 à 23:51

Bonsoir,

Je suis en train de réviser la mécanique en faisant quelques exercices de révision, mais je suis coincé à un exercice sur les mouvements hypocycloidal. Le but de l'exercice est d'étudier le mouvement de roulement d'une bille sans glissement dans une bague.

Les 3 premières questions servent à déterminer la trajectoire d'un point M à une extrémité de la bille dans le référentiel de la bague.

Mais ce qui me pose problème c'est qu'après il est demandé d'exprimer la position du point M dans un système de coordonnées polaires (, ) centré en O et de donner l'expression de en fonction du temps. Je suis complètement coincé, je ne vois pas du tout comment commencer...
Si quelqu'un a une idée à me proposer pour que je puisse enfin finir cet exercice, je lui en serait reconnaissant !

Posté par
Priam
re : Mouvement hypocycloïdal 20-10-12 à 10:11

Comment as-tu déterminé la trajectoire du point M ? Par une équation cartésienne ou des équations paramétriques ? Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
wodan
re : Mouvement hypocycloïdal 20-10-12 à 12:44

Alors le sujet demande de mettre sous forme paramétrique avec t comme paramètre et j'ai trouvé :

OM : x(t) = (R-r)cos((-r/R-r)t) + rcos(t)
        y(t) = (R-r)sin((-r/R-r)t) + rsin(t)
        z(t) = 0

Avec R le rayon de la bague et r le rayon de la bille.

Posté par
wodan
re : Mouvement hypocycloïdal 20-10-12 à 12:45

(J'ai trouvé ça par composition en calculant le vecteur OM=OA+AM)

Posté par
Priam
re : Mouvement hypocycloïdal 20-10-12 à 22:22

la formule  (t) = (x(t)² + y(t)²) donne   en fonction du temps  t .
Quand à l'angle   , il est defini par  tan = y(t)/x(t).
D'où des équations polaires paramétriques (de forme assez compliquée . . . ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !