Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mouvement hélicoidale conique

Posté par
badral91
29-04-15 à 13:12

Bonjour,
Svp j'ai besoin des équations de la trajectoire hélicoïdale conique (rayon n'est pas fixe par contre le pas est fixe )
merci d'avance

Posté par
gggg1234
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 14:25

x=z.cost
y=z.sint
z=Pt

aux coeffs pres

Posté par
badral91
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 14:41

merci pour ta réponse mais je crois pas que ce sont les bonnes équations !!
mon cas c'est un mouvement hélicoïdale conique

Posté par
gggg1234
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 14:48

une hélice sur un cone?
ou sur une conique ?

Posté par
badral91
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 15:22

hélice conique plutôt dans un cylindre (image ci-joint)

mouvement hélicoidale conique

Posté par
gggg1234
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 15:25

pourquoi ma réponse ne te plait t-elle pas alors?

Posté par
badral91
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 15:31

Les équations paramétriques (en fonction du temps) de l'hélice dans un mouvement hélicoïdale  sont données par :
X = R.cos (ω.t)
Y = R.sin (ω.t)
Z = a.t

ici on a le rayon fixe c'est valable mais dans mon cas le rayon est variable avec le temps (augmente du haut en bas )

Posté par
gggg1234
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 17:14

LIS ma réponse,

c'est bien x= Z cos (wt)  le Z c'ets la variable 3
Y=Zsin(wt) idem
Z=pt (p le pas)

Posté par
badral91
re : mouvement hélicoidale conique 29-04-15 à 18:12

ah bon !!
donc si j'ai bien compris
x= pt cos (wt)
Y=pt sin(wt)
comment t'as fait ca!!??

Posté par
Priam
re : mouvement hélicoidale conique 30-04-15 à 10:14

Tu pourrais aussi consulter Google/Hélice conique/mathcurve.

Posté par
gggg1234
re : mouvement hélicoidale conique 30-04-15 à 12:12

c'est une hostorie d'habitude sur les courbes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !