Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement hélicoïdal

Posté par
JaillotJb
23-01-15 à 21:34

Bonsoir,

Je viens de commencer ce chapitre et je tombe sur un os...

Un point P décrit une hélice circulaire d'axe 0z. Ses équations horaires sont :

   x=Rcos()       y=Rsin()         z=(h)/2)

1. Exprimer les équations horaires en coordonnées cylindriques.

2. Donner, en coordonnées cylindriques, les expressions de la vitesse et de l'accélération. Montrer que le module de la vitesse est constant.

3. Comment utiliser ces résultats pour retrouver l'expression du rayon de courbure de l'hélice ? (On utilisera l'expression de l'accélération dans le repère de Frenet).

Je vous remercie d'avance !

Posté par
Priam
re : Mouvement hélicoïdal 23-01-15 à 22:08

Tu pourrais consulter Wikipédia (coordonnées cylindriques).

Posté par
prbebo
mouvement hélicoïdal 24-01-15 à 14:50

Bonjour à tous les deux,

Priam a raison : pour le passage des coordonnées cartésiennes aux cylindriques, on ne te les donneras pas car elles sont, non seulement sur wikipédia, mais aussi dans ton cours. Et, une fois le vecteur OP projeté dans le repère cylindrique, tu devrais aussi retrouver, sans trop de pb, les expressions de son vecteur vitesse et de son vecteur accélération. Et conclure, au moins pour la question 2.

Voici ci-dessous une figure que j'ai faite pour un topic posté sur le forum il y a trois ans (et qui m'a demandé pas mal de temps...). C'était en exercice de magnétisme donc inutile que je vous y renvoie, j'ai simplement adapté cette figure à ton pb actuel. Ton point P s'appelle M, mais pas grave. Tu dois trouver que le vecteur a est perpendiculaire au vecteur v, constamment parallèle à OH, dirigé de H vers O, et de norme ||a|| constante : a est donc aussi l'accélération normale aN du mouvement. Et comme la norme de aN est égale à v2/Rc où Rc est le rayon de courbure de la trajectoire, tu as un moyen simple de calculer Rc.

Maintenant, à toi de faire les calculs, à moins qu'une âme charitable passe par là...

mouvement hélicoïdal

Posté par
prbebo
mouvement hélicoïdal 24-01-15 à 14:52

erratum orthographe : on ne te les donnera pas... c'est toujours quand le post estg parti qu'on s'en aperçoit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !