Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Mouvement hélicoidal

Posté par
Vicjam
28-10-12 à 14:28

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider pour les question 1 et 7 de cet exercice?

Un point M décrit une hélice dans le referentiel (Oxyz). On considere le mouvement de M sont dans le systeme de coordonnees
cartesiennes :
x(t) = r0 cos(wt)
y(t) = r0 sin(wt)
z(t) = hwt

2. Montrer que le projete orthogonal de M dans le plan Oxy decrit un cercle. En déduire l'allure de la trajectoire dans l'espace.
=> On en deduit que z=0 mais après je suis bloqué.

3. Calculer la vitesse et l'acceleration dans le systeme de coordonnees cartesiennes.
=>J'ai réussi cette question et j'ai trouvé: v=||vecteur v||= w2r0+h2w2
a=w2r0

4. Determiner les equations horaires du mouvement en coordonnees cylindriques.
On  a x=rcos
y=rsin
z=z
donc r=r0, =wt, z=hwt

5. Calculer la vitesse et l'acceleration dans le systeme de coordonnees cylindriques.
c'est fait

6. Calculer la norme de la vitesse et de l'acceleration dans les deux systemes. Que remarquez vous ?
c'est fait

7. déterminer la distance parcourue par M au bout d'un temps t?
Je n'y arrive pas

Merci pour vos réponses

Posté par
efpe
re : Mouvement hélicoidal 28-10-12 à 17:10

salut

2. à retenir, c'est toujours la même méthode. Si tu prends le projeté dans le plan Oxy, on passe en coordonnées polaires. Dans ce cas, on a r²(t) = x²(t) + y²(t) (pythagore) d'où r²(t) = ro² (cos² + sin²) = ro². D'où r(t) = ro c'est à dire une constante. Donc la trajectoire est un cercle dans ce plan.

3. v = w.(ro²+h²)

7. d = v.dt non ?

Posté par
Vicjam
re : Mouvement hélicoidal 30-10-12 à 19:01

merci
Je ne comprend pas par conte pourquoi on en déduit que c'est un cercle si r(t)=r0 pour la question 2 ??

Posté par
efpe
re : Mouvement hélicoidal 31-10-12 à 18:13

dans les coordonnées polaires, si le rayon est constant, c'est forcément un cercle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !