Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement harmonique : pendule simple

Posté par
Louwize
17-06-12 à 09:54

Bonjour à tous, étudiante en vété, petite question au niveau du cours de physique:

Un pendule ( Masse M et longeur L) oscille autour de sa position d'équilibre avec une période caractéristique. Lequel des pendules suivants pourra t'ilainsi '' battre la seconde '' au mieux ?
a) Si L=1m.
b) Si L= 0,5 m et M= 2kg.
c) Si L= 2m et M= 0,5 KG.
d) Si L= 2m et M= 1 kg.
e) Si M= 1kg.

Selon moi, il faut utiliser la formule T=2 Racine (L/G)
(Impossible d'afficher le symbole racine!)
Mais la masse du pendule n'a pas d'influence... Enfin, je ne sais pas trop bien...

Quelqu'un saurait il m'expliquer?

Merci beaucoup

Bonne journée!

Posté par
J-P
re : Mouvement harmonique : pendule simple 17-06-12 à 10:19

Attention à l'expression "battre la seconde" souvent mal interprétée.

Un pendule qui bat le seconde a une période de 2 s.

T = 2Pi.V(L/g)

2 = 2Pi.V(L/9,81)
L = 0,994 m

C'est la réponse a la bonne
-----

Posté par
Louwize
re : Mouvement harmonique : pendule simple 17-06-12 à 15:38

Un tout grand merci !
C'est un bien beau piège en tout cas, contente de ne pas risquer d'y tomber à l'examen.
Bonne fin d'après midi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !