Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Mouvement et vitesse 4e

Posté par
EmiliAn
03-03-18 à 14:32

J'ai eu un QCM à faire pendant les vacances , cependant il y avait 2 questions que je n'ai pas comprises. Les deux me demandaient : par rapport au "SOL"  quel est le mouvement du ballon ,et pour la deuxième de la nacelle. Pour le ballon de basket, il y avait 4 propositions:
Rectiligne accéléré
Circulaire uniforme
Rectiligne uniforme
Curviligne varié
Mais pour la nacelle, il n'y avait aucune proposition.
Merci de bien vouloir m'aider car je dois le valider vendredi après midi maximum .

 Mouvement et vitesse 4e

 Mouvement et vitesse 4e

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement et vitesse 4e 04-03-18 à 09:56

Salut,

En mécanique, pour mener une étude, tu apprendras qu'il est absolument nécessaire de définir un objet ou une personne à partir de laquelle tu étudies le mouvement. C'est ce qu'on appelle un référentiel (= objet ou personne de référence).

Ici, tu étudies le mouvement du ballon et de la nacelle par rapport au référentiel SOL, en ayant pris succession de photographies permettant de décomposer chronologiquement les phases de leur mouvement.

Ensuite, il faut comprendre les quatre propositions pour y répondre :
- le premier terme renvoie au type de mouvement effectuée par le ballon ou la nacelle :
- le deuxième terme renvoie à l'évolution de la vitesse du ballon ou de la nacelle par rapport au temps.

* Rectiligne accéléré = trajectoire correspondant à une droite et l'objet accélère au cours du temps (entre chaque photographie prise, la distance parcourue par l'objet augmente au cours du temps) ;

* Circulaire uniforme = trajectoire correspondant à un cercle et l'objet garde une vitesse constante au cours du temps (entre chaque photo prise, la distance parcourue par l'objet reste la même) ;

* Rectiligne uniforme = trajectoire correspondant à un droite et l'objet garde une vitesse constante au cours du temps (entre chaque photo prise, la distance parcourue par l'objet reste la même) ;

* Curviligne varié = trajectoire quelconque le temps de l'étude et avec une vitesse variée au cours du temps (accélère, puis décélère par exemple, etc.).

Tu peux maintenant commencer ton exercice.

Posté par
EmiliAn
re : Mouvement et vitesse 4e 04-03-18 à 13:53

Merci de ton aide GBM et le temps que tu investis pour aider les personnes qui en ont besoin!

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvement et vitesse 4e 05-03-18 à 17:05

Je t'en prie !
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !