Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mouvement et forces

Posté par
yayamimini
28-02-09 à 12:17

bonjour :

l'athléte Usain Bolt a battu le record du monde du 100m en 9.69s en aout 2008 .
Quelle a été la vitesse moyenne du coureur ? On exprime cette vitesse m.s-1 puis en km.h-1.

moi je pense qu'il faut faire 9.69x10/100

pouvez vous me diresi ma méthode est bonne merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 28-02-09 à 12:19

Bonjour,

Quelle est la relation (littérale) entre :
. vitesse v
. distance d
. durée t

Posté par
Kaela
re : mouvement et forces 28-02-09 à 12:19

et v = d / t

Posté par
Kaela
re : mouvement et forces 28-02-09 à 12:20

dsl Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 28-02-09 à 12:21

Bonjour Kaela

Strictement aucun problème !
Je te laisse continuer si tu le souhaites (j'ai à faire avec les modérations des deux sites).

Posté par
Kaela
re : mouvement et forces 28-02-09 à 12:23

Bonjour Coll

Ok d'accord

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 13:03

d'aprés ce que j'ai compris : 100/9.69 = 10.32

Posté par
Kaela
re : mouvement et forces 28-02-09 à 13:04

et l'unité ?

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 15:09

désolé

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 15:33

sa doit faire sa : 100/969*10^-3=1.32*10^-4

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 28-02-09 à 15:39

En physique : pas d'unité = pas de résultat !

La valeur numérique de 13 h 03 pouvait faire penser à un bon résultat. Il parcourt 100 mètres en environ 10 secondes. Combien de mètres parcourt-il par seconde ?

Si tu ne mets pas l'unité il est impossible de te répondre.

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 15:56

100/969*10^-3=1.32*10^-4m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 28-02-09 à 16:04



1,32.10-4 mètre chaque seconde...

Pour parcourir 100 mètres il mettra t = d / v = 100 / 1,32.10-4 = 757 576 secondes soit 8 jours 18 heures 26 minutes 16 secondes

Je m'inscris tout de suite pour les prochains jeux olympiques, parce que je fais mieux quand même !

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 16:30

je fais comment alors ? vous pouvez m'expliquer

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 16:57

bon je crois avoir trouvé

v=d/t
100/9.69=10.32m.s-1

vérification : 100/10.32=9.69

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 28-02-09 à 17:53

Oui !

La vitesse moyenne d'un coureur qui parcourt 100 mètres en 9,69 secondes est
vmoyenne = d / t = 100 / 9,69 10,32 m.s-1

A combien de kilomètres par heure correspond cette vitesse de 10,32 mètres chaque seconde ?

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 18:01

heu je sais pas comment faire

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 28-02-09 à 20:49



Tu viens de calculer qu'en une seconde il parcourt 10,32 mètres

S'il maintenait cette vitesse quelle distance parcourrait-il en une heure ?

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 28-02-09 à 22:44

100/10.32 = 9.69 km.h-1

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 01-03-09 à 08:22

La physique ne consiste pas du tout à faire des calculs avec des "formules" auxquelles on ne donne aucun sens.

Citation :
Tu viens de calculer qu'en une seconde il parcourt 10,32 mètres

S'il maintenait cette vitesse quelle distance parcourrait-il en une heure ?


Combien y a-t-il de secondes dans une heure ?

Si je parcours à vélo 5 mètres par seconde, je parcours alors 10 mètres en 2 secondes, 15 mètres en 3 secondes... et 18 kilomètres par heure.

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 01-03-09 à 12:23

en une heure il y a 3600 s mais pour l'exemple j'ai pas tout a fais compris je vois pas comment vous faites pour passer a 18 km.h

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 01-03-09 à 16:42

5 mètres en une seconde... 18 000 mètres, c'est-à-dire 18 kilomètres en 3 600 secondes c'est-à-dire en une heure
Donc 5 m.s-1 = 18 km.h-1
__________________

Alors, ce coureur, quelle est sa vitesse moyenne sur 100 mètres exprimée en kilomètres par heure ?

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 01-03-09 à 16:44

10.32m.s-1=37.25km.h-1

sa doit etre sa non

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 01-03-09 à 16:48

10,32 3 600 = 37 152 mètres par heure = 37,152 km.h-1

Posté par
yayamimini
re : mouvement et forces 01-03-09 à 16:50

merci beaucoup c'est vraiment trés gentil de m'avoir aidé

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement et forces 01-03-09 à 16:51

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !