Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Mouvement en reperage polaire

Posté par
lebelge58
20-11-08 à 18:50

bonsoir,
J'ai une question de mon DM de physique qui me pose problème:
"Calculer les composantes radiale Vr et orthoradiale V(teta) du vecteur vitesse à un instant t, en déduire son module v en fonction de R, w et sin(wt/2). On rappelle que 2sin²x=1-cos2x"

sachant que r=2R(1-cos(teta)) et que teta=wt

J'ai déja trouvé Vr=(r)'=2Rsin(wt)
                 V(teta)=r((teta)')=2R(1-cos2wt)
et v=module du vecteur vitesse= racine[((r)')²+(r(teta)')²]
Je n'arrive pas à trouver v en fonction de ce qui est demandé.
merci de votre aide.

Posté par
lebelge58
re : Mouvement en reperage polaire 20-11-08 à 20:13

en fait petite modification:
Vr=2Rwsin(wt)

Posté par
donaldos
re : Mouvement en reperage polaire 20-11-08 à 21:10

\begin{array}{rcl}\left|\vec{v}\right|&=&\sqrt{\dot{r}^2+r^2^\dot{\theta}^2}\\ &=&2R\omega\sqrt{\sin^2+(1-\cos)^2}\\ &=&2R\omega\sqrt{2-2\cos \omega t}\end{array}

Il ne te reste qu'à utiliser la formule donnée:


 \\ \left|\vec{v}\right|=4R\omega\left|\sin\left(\frac{\omega t}{2}\right)\right|

Posté par
lebelge58
re : Mouvement en reperage polaire 20-11-08 à 21:31

ok merci beaucoup

Posté par
cedric58
re : Mouvement en reperage polaire 22-11-08 à 16:44

salut j'ai exactement le même exercice a faire (si ça se trouve on est dans la même promo...) et la dernière question de cet exercice est:
calculer la longueur s de la trajectoire en fonction de R lorsque (téta) varie de 0 à 2Pi.
Sa fait près de 2h que je planche sur cette question et je n'arrive pas à trouver la réponse.
Quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
donaldos
re : Mouvement en reperage polaire 26-11-08 à 18:02

Il suffisait d'intrégrer la norme de la vitesse calculée précédemment par rapport au temps:

L=\int\limits_0^{\frac {2\pi}{\omega}} \left|\vec{v}\right| \rm{d}t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !