Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

mouvement du satellite

Posté par
handa
04-11-18 à 18:29

salut tout  le monde
j'ai bloqué de trouver la réponse des questions 3 et 4
merci de m'aider
Énoncé de l'exercice:
On s'intéresse à la mise en place sur une orbite circulaire équatoriale d'altitude h = 200 km d'un satellite de masse m=4200 kg. Initialement le satellite est sur la base de lancement au niveau de la mer, au voisinage de l'équateur.
On étudie le mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique, supposé galiléen.
R = 6400 km ; M = 6,0 1024 kg ; G = 6,67 10-11 N m2 kg-2.
1/ calculer la vitesse v du satellite sur l'orbite circulaire.
v=7,8Km/s
2/calculer  la période T du satellite sur son orbite.
T=5,3.10[sup]3[s/sup]
3/ déterminer la variation d'énergie mécanique du satellite entre sa position au sol et son orbite d'altitude h est : ( on choisit l'origine de l'énergie potentielle de pesanteur à l'infini )
???????????
4/Dans cette question, on tient compte des frottements. Leur influence fait que :
*la vitesse du satellite dans Rg diminue
* la vitesse du satellite dans Rg augmante
* l'altitude du satellite reste cte et sa vitesse dans Rg diminue

Posté par
vanoise
re : mouvement du satellite 04-11-18 à 18:38

Bonjour
Tu as sans doute démontré en cours que l'énergie d'une masse m à la distance r du centre d'un astre attracteur de masse m est :

E_{p}=-G\cdot\dfrac{m.M}{r}
Cela devrait t'aider à continuer...

Posté par
handa
re : mouvement du satellite 04-11-18 à 19:16

merci beaucoup vanoise

ona : \Delta E_{m}=E_{m}(h)-E_{m}(sol)
et :   Em (h)= ½mv2 -MGm /(R+h)
                                                =  ½m MG / (R+h) -MGm /(R+h)
                                                = -½m MG / (R+h)
et :  Em(sol) =0 -GMm / R
donc :     \Delta E_{m}=-½m MG / (R+h)+GMm / R
                                               = G.m.M(1/R-1/2(R+h))
est ce que c'est ca ?
et pour la question 4 s'il vous plais

Posté par
vanoise
re : mouvement du satellite 04-11-18 à 19:43

OK
Pour la question 4, tu dois être capable de conclure avec les formules valides pour un mouvement circulaire donnant la vitesse et l'énergie mécanique :

E_{m}=-G\cdot\dfrac{m.M}{2r}\quad;\quad v=\sqrt{\dfrac{G.M}{r}}

Posté par
handa
re : mouvement du satellite 04-11-18 à 19:48

est ce que je peut dure directement : la vitesse diminue à cause des frottements

Posté par
vanoise
re : mouvement du satellite 04-11-18 à 19:51

C'est moins simple que cela : l'existence de frottement implique une diminution de l'énergie mécanique. Il faut partir de cela en faisant attention au signes !

Posté par
handa
re : mouvement du satellite 04-11-18 à 23:29

Existence des frottements   \Rightarrow      l'énergie mécanique diminue
Or E_{m}=-G.\frac{m.M}{r}       donc   r diminue
or v=\sqrt{\frac{G.M}{r}}       donc la vitesse augmente




Posté par
vanoise
re : mouvement du satellite 05-11-18 à 15:29

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !